Великий сын великого народа

200-летию И.К. Айвазовского посвящается

Двести лет тому назад
На прибрежных землях Крыма
Родился будущий солдат
В семье торговца-армянина.

Солдат - без сабли и винтовки,
Вне жарких яростных сражений -
Служитель красок и грунтовки,
Бог-маринист, художник-гений.

Своей искусною рукой,               
Сливаясь с духом кисти-эльфа,
Внимая мир большой морской,
Он создавал пейзажи дрейфа,

Прогулок, красочных баталий
Фрегатов, каравелл, баркасов,
Сюжеты сказочной Италии -
Шедевры мирового класса.

Его картины взор ласкают
И навевают много дум,
Бальзамом душу заполняют,
Горячий охлаждая ум.

Хотя капризная природа
Даром божьим не щедра,
Слугу великого народа
Им удостоила сполна:

Неосязаемой волной
Сумел он всех заворожить
И холст, холодный и сырой,
Волшебным маслом оживить…


Рецензии
Великолепные картины! Это наше вечное богатство! Спасибо за посвящение . С уважением, Л.

Лидия Дунай   31.07.2018 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо за искренний отзыв...

Баккар-55   31.07.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.