Дорогою снов

ДВИЖЕНИЕ К БАШНЕ

«Господь над водами многими»
(«ПСАЛТИРЬ» 28:3)


Когда во Тьме исчезнет Благодать,
И кинет мне осколки день строптивый, –
Настанет время сны перебирать,
Их выверяя мыслью терпеливой…

София в чёрном явится опять,
Но голос будет сладостно-звенящий!..
Весною юной надлежит ей стать
В движенье  вечном к тайной, райской чаще...
У ней на платье зацветут цветы
И оживут волшебные олени!
Она снимает цепи маяты
И растворяет тягостные тени…

Я вспомню смех, что колокольчиком звенит,
Мой смех… Ян… Инь,  плывущие в сплетенье…
И храм, где музыка незримая звучит
Двух голосов, поющих о прозренье!
Их звук – прозрачно-медная струна,
А стены храма – как песок на Солнце,
Лазоревая светится волна,
Блаженно-радостно она смеётся…

Но вдруг… я вздрогну, подниму глаза –
Увижу: друг заклятый мой, Интимный Вечер,
Заходит пустотою в тёмный зал
И разом гасит мысли, сны и свечи.

Но в этот миг ко мне вернётся сон,
Который на победу обречён.

…Там были воды многие, из них –
Всходила Башня, что необозрима.
Я вкруг неё лечу! И ветер стих…
Нет страха и – не иссякают силы.

И… пробужденьем прерван был полёт.
Но в память врезался круговорот
Тех серых кирпичёй. Их крепость, кладка,
Которую заметила украдкой.
Фундамент башни и её вершина –
Что были вечны. Скрыты. Нерушимы.



ЗЕРКАЛЬНАЯ НОЧЬ

«Только зеркало зеркалу снится,
Тишина тишину сторожит»
(АННА АХМАТОВА «ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ»)



…Тот сон, что мне давным-давно приснился –
Зеркально этой ночью отразился…
Там свет во всём, пою, ребенок на руках
Смеётся, слушает он мой напев в стихах!..
А ты поодаль и… боишься подойти…
Да… страх велик – он вечный спутник на пути.

Что это?.. То что бы должно случиться?
Да нет! Ведь это время в колеснице:
Когда-то это было там… в веках –
Свершила стрелка круг свой на часах.
А впрочем, нет… жива она поныне –
Иосифа недобрая гордыня,
На дне у пересохшего колодца…
У каждого свои земные кольца,
Не совместить их – грязь кругом и… страх,
Так страшно, странно сделать новый шаг.

А в общем, мы с тобой друг друга стоим:
Тоска мне нянька – вечно с нею ноем.

Но вдруг … я вижу музыки движенье –
Течёт ночной рекою наважденье!
Вот красный цвет – то жизнь её… а ноты
Сверкают белой, тайной позолотой!
На струнах благостно рука играет,
А флейта-соло тему направляет…

Река к тебе, через тебя течёт!
Да, пусть свершается круговорот,
Пусть эта музыка на свет родится!
Всё… вот сейчас я подниму ресницы…
В исходе сон и утекает ночь,
А холод утра всё прогонит прочь.
Но слышу… голос – это сын, ребёнок твой,
По-детски молвил: «Мама, я иду домой»…


Рецензии
Елена Дмитриевна, бесподобно!

С душевным теплом - Александра.

Александра Хороших-Шукшина   13.09.2017 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александра! Успехов Вам и новых стихов!

Елена Дмитриевна Мечетина   13.09.2017 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.