Люди мелькают и мимо идут. Обратный отсчет

В мире моем с тем же все постоянством
Люди мелькают и мимо идут,
Все обнаженное духа пространство
Мечты заполняют лишь тридцать секунд,
Все прочее время корю за ошибки
Себя я нещадно, и ночь до зари
Вслух я считаю в гаснущих бликах:
Двадцать четыре, и вот двадцать три...

Я просто хотел отыскать среди всех
Душ, разных, блуждающих мимо во тьме,
Ту самую странную, в цепи помех
Что голос услышит мой даже во сне,
Тот непонятный призрак в ночи,
Который готов вдруг взорвать тишину,
Я преданно жду, но мой призрак молчит,
И, на ощупь идя, руки я протяну...

...Семнадцать, шестнадцать... Верить в судьбу
Никогда не умел, никогда не хотел
Считать, что за нити другой наяву
Над мной властелин, - и вот мой предел.
В тринадцатом шаге конечно споткнусь,
За голову взявшись, боясь пред концом,
Отчаянно прыгну вперед, я проснусь,
Два шага пройду бодрым маршем потом.

Не долго отчаянье гонит вперед,
Однажды оно развернет все назад,
Когда у причала никто здесь не ждет,
Надежды осталось лишь плыть наугад,
Однажды устану венцы покорять,
Зачеркну и закрою жизни тетрадь,
Восемь и семь, а затем шесть и пять,
Недолго рассудок так в миг потерять.

Время назад не вернешь, знает каждый,
Хоть все стихии нам властны почти,
В реку одну не получится дважды,
Сколь не старался б сейчас, мне войти,
Знать, эту игру я ведь я сам запустил,
И жду лишь развязки, и стал нелюдим,
Надеясь, как в сказке, со сцены сойти,
Когда прозвучат: вот два... и один...

*(17.07.2017)


Рецензии