Неоцентурии 2 О чем не знал Данте

В сумрачном лесу где полумрак и тишь   
В дымке тайной поляны пределы дрожат
Среди кустов и ветел не прошла бы и мышь 
Тут подземный вход  в Дантов ад

Круг первый в спуске называется лимб
Где некрещёных накрывает глубокой скорбью
Над их головами чернеет печальный нимб
И перевозчик Стикса Харон с мнимой болью

Круг второй похоти и сладострастия   
Томимые блудом и прелюбодейством здесь
Наказываются страшной бурей или же ненастьем
Его привратник Минос осуществляет месть

В круге третьем чревоугодники обитают одни
Раздутые тела гниют под солнцем и дождем
Сторожит трехглавый демон цербер их дни   
Мимо несчастных обжор мы дальше пройдем
               
В четвёртом круге томятся моты и скупцы
Их постоянный спор является наказанием
Катят они тяжелые камни едва не отдав концы
Мрачный Плутос усилит их истязания               

Дальше Стигийское болото пятого круга
Стоят по горло и лежат в нем ленивые и гневные
Никогда не выбраться унылым  оттуда
На их драку смотрит страж Флегий верный

В шестом круге находятся еретики и лжеучители
Мстительные Фурии охранники этих стен
В раскаленных могилах призраки не кричите
Все время стонут они ожидая огненный плен

Седьмой круг обозначен как адский город Дит
Убийц и насильников в нем терзают Гарпии
Огненным дождем он всегда облит
Жуткий монстр Минотавр во главе этой армии

В восьмом круге многие грешники были
В нем помещены известные обманщики и лгуны
Содержит он десять рвов или злые щели
Над ними великан Герион и помыслы его дурны

В центре- девятый круг изменников и предателей
Вмерз в ледяной Коцит главный лицемер
Бриарей, Антей и Эфиальт три его надзирателя 
Дна у страшного озера нет- это сам Люцифер

Ад канализация в туловище Люцифера анала
Когда спускаемся вниз по кольцам симметрии
Дойдя до самого конца мы вступаем в начало
Воронка структуры ада не Эвклидова геометрия
               
Ад имеет конечный объем но не имеет границ
Но где-то в недрах Коцита есть дверь иная
Там черный колодец-дыра из квантовых частиц
Так попадёшь в область где нет конца и края

Эта загадка круга вне пространства и времени
Помолись за дьявола и излучись в неделимое
За пределы рая ада и земного бремени
В основе этого круга пустота за ней невыразимое


Рецензии