Катавасия

Переливаясь ртутью меха –
В зрачках –  игристое вино –
Вялотекущий кот (из тех он,
Кто принимает форму эха
В полуденную тень длиной),
Так вот, как ртуть переливаясь
И собираясь в ртутный шар,
Кота субстанция живая
Перемещалась не спеша.
На шаг отстанет, но сиропной
Тягучей ниточкой сучась
(гляди – еще чуть-чуть и – лопнет!)
Уже он спереди сейчас.
Казалось, их играло двое:
Червя такого рассеки –
И в нечто новое, живое
Преобразились бы куски.
Дух полароидного снимка,
Кот выцветал – фрагментно плоть
Отслаивалась сизой дымкой
До полного распада вплоть.
И точно так же – по фрагментам
(хрящи, ворс, мышцы – ходуном) –
Вновь проступал вдруг на ином
Отрезке Мёбиуса ленты.   


Рецензии