Заповедник

Манят в ночи косматые сады,
Приземисты, некошены, душисты -
В них тропы перепутали следы,
Средь яблонь невысоких и ветвистых,

Но все они свиваются в одну,
Ведущую в высокие овраги,
И вот дорожка тянется по дну,
Студеному и гладкому от влаги -

Тут из глубин души взметнется дрожь,
Молниеносный проблеск озаренья,
Что ты отсюда, может, не уйдешь
И канешь в заповедное забвенье:

А здесь, в оврагах, белые в ночи
Высоки липы в дымках ароматных,
И тут, и там холодные ключи,
Звенят вдоль троп, маняще-невозвратных,

А что вдали?... Мелькнул ли отблик снов,
Где камни в склон крутой вросли глубоко?
Как белый волк, стоит у валунов,
Глядит пытливо, умно и жестоко.

Он поведет - в осинники, в туман,
Сквозь буреломы, время, память, песни,
Сквозь череду племен, народов, стран -
История жива и не исчезнет,

Беги за ним - дорога нелегка!
От сказа к сказу, жизни к жизни, дома к дому,
Но ты увидишь их издалека,
И будешь знать, что родственен былому.


Рецензии