Когда созревает виноград...

Какое же время года благоволит созреванию,
или все же есть иной фокус для осознания?
На то взгляни: виноград зреет даже зимой,
в нем еще дремлет то, что видит сок в вине…
А дальше созревает он весной, когда гроздь
изумрудная вдруг из бутона расцветет в лозе…
И летом зреет, тем янтарным наливаясь соком,
что возгорается сиянием от поцелуя Солнца.
а, вызревая в полноте своей истории по осени,
вберет сок, цвет и аромат сезонов всех до донца.
Воистину бывает, что в любом времени года
уже потенциально проявлены остальные три,
в любом моменте или пространства месте
однажды все сливаются в одном плоде они…
Вот так и человек: бежит, как белка в колесе,
однажды сам придумавши круговорот времен.
Не верит он упорно, что сам вращает то колесо
и тем движением все жизни и века так увлечен,
не находя или избегая прозрения того момента,
когда время остановит свой безконечный ход,
и он сам предстанет, как созревший виноград,
сполна вбирая в себя всю Землю и Небосвод!


Рецензии