Катаклизм. Глава четвёртая. Продолжение 3

- Всё точно сделаю, мессир,
Скажу, как Вы велели.
Но всё ж позвольте Вас спросить:
Что, если в этом деле

Такой случится поворот,
Что Вельзевул заявит:
"Какой такой ещё пророк?
И что он там болтает?

А если правду говорит,
То почему об этом
Открыто всем не объявить,
А не шептаться где-то?"

Ещё, мол, скажет, что в Аду
Безвластие и кризис,
И надо прекращать вражду
И разные интриги.

Мол, тайн не может быть сейчас
В делах такого рода.
И он потребует от Вас
Всем показать пророка.

- Да ты, я вижу, не дурак!
Соображаешь что-то.
Ну что ж, подумаем мы, брат,
Над этим "поворотом".

А ты ступай, бери коня
И выполняй заданье.
Тебя, Адель, запомню я
И думаю, что в званьи

Тебя повысим мы, потом,
Когда закончим дело,
А ты и дальше будешь в нём
Вести себя умело.

Ты архибесом можешь стать.
Короче, там увидим.
Ну а сейчас ступай, ступай!
Тебя мы не обидим.

Поклоном низким честь отдав,
Адель исчез за дверью.
А Астарот, бокал свой взяв,
Заметил Асмодею:

- А ведь и верно указал
Нам только что безрогий:
"Пророка" душу показать
Придётся нам народу.

Гадалку я приберегу
И понадёжней спрячу.
О ней не стоит знать врагу.
Я верю, что удачу

Её талант нам принесёт.
Шута найти нам надо,
Чтоб ловко врал и знал ещё
Хотя бы два расклада.

- Меня тут дух один просил,
И я пообещала -
Вмешалась в разговор Эссиль,
Что до сих пор молчала.

- Он кобольд*, место потерял -
Дом, где он жил, сломали.
В Аду он раньше не бывал,
О нём здесь не слыхали.

Но духа этого давно
Мои алруны* знают -
Он часто с ними заодно
Людей в кошмар вгоняет.

Мои алруны, что сказать -
Талантливы бесспорно,
Но тут должна и я признать,
Что кобольд даст им фору.

Он может чудеса творить:
Вот ваши, для примера,
И внешность может повторить,
И голос, и манеры.

Я место по его уму
Найти здесь обещала.
Так, может, эту роль ему
Поручим для начала?

- Ну что ж, пришли его сюда -
Посмотрим, что за птица.
Быть может, с поиском тогда
Не стоит и трудиться.

- Тогда, пожалуй, я сейчас
К себе домой поеду,
Найду его и с ним как раз
Сюда вернусь к обеду.

- Езжай! К обеду и Адель,
Я думаю, вернётся.
Ну что ж, вот в деле и задел -
Полдела остаётся.

А мы, дружище, раз уж нас
Вдвоём оставят вскоре,
Давай в гусарский преферанс
Пока сразимся, что ли.



Продолжение следует.


Примечания:

кобольд - в германской мифологии домовой;

алруны - в германской мифологии ведьмы, обладающие способностью принимать облик любого живого существа или неживого предмета.


Рецензии
Валерий, Вы мастерски вплетаете через фантазии и фантастику наши дни!
Лёгкость слога придаёт особый шарм!
С восхищением,

Александра Сердюкова-Ерошевич   13.12.2017 09:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александра, за внимательное прочтение и высокую оценку!

С теплом, Валерий.

Валерий Хищенко   14.12.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.