Бес сидит на моём плече левом

Бес сидит на моём плече левом,
Ангел справа на ушко шепчет:
"Будь хорошим, милым, примерным!"
Чёрт затылок когтями чешет:
"Злись! ори! бесись и ругайся!
Никогда ни с чем не смиряйся!
Будь упёртым, иди до последнего
По головам и спинам соседнего".

Ангел снова ласковым голосом:
"Не скачи по чёрно-белым полосам.
Успокойся, прочти молитву,
И не надо браться за бритву!"

Бес взбесился, ударил в грудь:
"Все молитвы напрочь забудь!
Церковь – только для дураков,
У которых сто тысяч долгов.
Ты же Гений, ты – Идеал,
Что людишки с тобой в сравнении,
Разве могут они размышлять
И летать, как мы с тобой – Гении!"

Ангел: "Что ты?! Опомнись! Вернись!
Будь как все, помолись и смирись.
И придёт твоё счастье, любовь,
Ты увидишь, почувствуешь вновь,
Как тепло от ласковых рук,
Как прекрасно, светло всё вокруг.
Положи свою голову мне,
Отдохнёт пусть на правом плече".

"Ты зачем его слушаешь, брось!
Голова твоя – мОзги, не кость!
Отдыхать им давать нельзя,
Пусть извилины лебезят!
Удивляй весь мир творением,
Пиши запоем стихотворения!"

"Милый, хватит, остановись!
Посмотри, – вокруг земная жизнь.
Надо взять и попить молочка,
Рюмку брось, ведь болит голова".

А на утро он встал и пошёл,
Словно было всё в призрачном сне.
Сел в автобус, купил билет,
Затерялся в серой толпе.
И никто не смотрел на него,
И никто не знал – в стороне,
Стоит тихо у задних дверей
Чёрт и ангел в дешёвом пальтЕ...


Рецензии