Замять в сердце

Я устал, наверное, от грусти.
Сколько можно душу бередить?!
Не блуждать во мраке захолустья,
А найти бы Ариадны нить,*

И прозреть ослепшими очами,
Потеплеть, озябшему вконец.
Не даёт согреться  в сердце зАмять.
Я - ответчик, сердце же - истец,

Предъявляет иск мне правомочный,
И платить придётся по счетам.
Перед Богом я отвечу точно,
Здесь не все долги свои отдам.

Мне не хватит внутренней валюты
Обедневшей скаредной души.
Оттого печаль во мне и смута,
И тревожно так на свете жить.

Господи, спаси меня,помилуй,
Помоги не оскудеть добром!
Укрепи и дай мне, Боже, силы
Обрести покой и Отчий дом!
         ***
*Нить Ариадны
Этот известный фразеологизм пришел к нам из древнегреческого мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью КЛУБКА НИТОК, который дала Тезею Ариадна, тот сумел выбраться из знаменитого лабиринта, в котором обитал Минотавр после победы над этим чудовищем.
Переносное значение выражения нить Ариадны:
-средство выйти из затруднения
-ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ


Рецензии
Очень хорошее философское стихотворение, Саша!
Два раза прочитала!
Отлично исполнено - молодец!

Нонна Рыбалко   30.03.2018 16:50     Заявить о нарушении
Впору задирать нос,да Бог не велит:)СПАСИБО, Нонна!

Александр Дорофеев Братский   30.03.2018 16:55   Заявить о нарушении
Он сам задирается!

Нонна Рыбалко   30.03.2018 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.