Святая земля

(Ночные размышления на крыльце, после посещения
сельского совета)

За рекою тайга нежно зорьку в туман пеленает.
Золотою картошкой упала луна в огород.
У крыльца лопушок под смородиной сладко зевает
И зерно за зерном осыпает ночной небосвод
Над уснувшей тайгой, над моей деревенькой родимой,
Превращая осколки хрустальные в клик лебедей…
Это кажется вам, что мой северный край нелюдимый,
А у нас даже волки умней и мудрее людей.
И тайга за околицей, это не просто - Природа.
А добрейшая мать. Вот такою была бы нам власть -
Три копейки на всё, словно нищему даст у прихода,
Вот и делишь на свет, на детсадик, муку и запчасть.
Не сегодня, так завтра опять опояшет налогом.
А зайди в сельсовет - как в конюшне мышей по углам.
Так весь день и стоишь с бумажонкой своей у порога,
Проклиная в душе и себя и чиновничий храм.

Только матерь тайга и накормит тебя, и согреет.
Вон поленниц у тына, - хоть век можешь избу топить.
И орех, и грибы, и хвоща Воронку, и пырея
Для буренки… Да как же тайгу-то свою не любить?!
И сосну на оклад новой бани поближе заломит,
Тут и ягод, и рыбы с тарелкой медовой икры…
Это в храме у них обещаньями вечными кормят,
А тайга всё отдаст, потому и хранишь от искры.

Но ни злости на них, ни обид за больницу и цены.
Мы одно только просим - ребята, не трогайте нас.
Насаждайте в Кремле инноваций своих перемены
И тащите хоть скопом беднейшей Европе наш газ.
Мы и так проживём. Мать-кормилица наша под боком.
А народ в городах? Он же там даже Богом забыт.
Им бы нашей тайги, да всем сердцем прижаться к истокам,
Да окрепнуть бы верой, за них вот душа-то болит.
Возвращайтесь к земле. Только с ней у России спасенье.
Здесь и дом ваш и корни, и русскому сердцу простор,
Пахнут волей ветра, пахнут вербою все воскресенья,
Разве сено сравнишь с мёртвым запахом каменных нор?

Вот и новый рассвет над деревней встаёт, полыхая.
Лопушок у крыльца слёзы радости тянет в горсти.
И опять сознаёшь, - будь хорошая власть ли плохая -
А святой-то земли, кроме Родины, нам не найти.
 


Рецензии
Легенда о существовании Святой Земли поразила воображение .. напридумывали много такого, чего нет и не случается ни наяву, ни даже во сне. И никто из них никогда не отваживался отправиться на поиски Святой Земли http://www.rulit.me/books/ubijca-boli-read-47208-1.html

Денис Побединский   27.10.2018 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.