Участник 7. Игра Воображения - 179

Легенда о девушке-Лебеди
 
Жил на берегу отца-Байкала,
На прекрасном острове Ольхон
Парень Хоридой - рыбак бывалый
И охотник тоже неплохой.
 
Солнце близилось уже к закату,
Хоридой собрал улов большой.
Вдруг на берег сели лебедята,
Сбросив крылья - в озеро гурьбой.
 
Три девицы плавали, плескались.
Парень любовался их красой.
А потом он к крылышкам подкрался
И забрал у девушки одной.
 
Улетели две подружки, дева
Загрустила - крыльев нет, одна.
И взмолилась: "Что теперь мне делать?
Если молод - буду я жена!"
 
Вышел Хоридой к красе-девице.
Рад безмерно! Крылья не отдал.
На девице он спешит жениться,
Поживут хоть год - вернёт тогда.
 
Стала Лебедица видной, знатной,
Доброй и заботливой женой.
Жили сытно, весело, богато -
Счастлив был рыбак тот Хоридой.
 
Годы пролетели, словно птицы.
Выросли двенадцать сыновей.
Постарели оба...Лебедица
Просит: хоть взглянуть на крылья ей.
 
Хоридой принёс - она взлетела,
Прокричала нежное: "Прости!"
Были руки в саже, неумело
Муж схватил за лапки...упустил...
 
И с тех пор у лебедей в расплату -
Лапки черные и грустный крик.
Глядя в небо, Хоридой заплакал,
Но любовь всегда хранил старик.
 
(за заплаткой - девушка, оставшаяся без крыльев)


Рецензии