Гений

До утра исчезают упавшие тени,
День от ночи сбежал под крыло городов.
Я тебя вспоминаю, мой добрый- злой гений,
И признаться в любви этой ночью готов.
 
Ты меня завлекал в поднебесные выси,
Звал в пещеры, в пустыне бросал одного,
Я смотрел на восход, переполненный мыслью,
Что живу я давно не любя никого.

Что не радуюсь детям, идущим навстречу,
Что с укором смотрю я вослед молодым.
Я свой сплин возложил на согбенные плечи
И с Евтерпой в обнимку Парнас покорил.

Жаль, что он оказался холмом между пиков.
Мне же нужен, как минимум, был Арарат.
Ты не слушал моих, с губ сорвавшихся, криков,
Да и Ной был затее безумной не рад.

Ну, так что-ж, припаду я к стопам Мельпомены!
С ней достигну, возможно, я снежных аысот.
Только нужен огромный талант непременно,
Чтобы вышло все так, а не наоборот.

Я не раз, и не два в бой бросался беспечно,
Проверяя на стойкость терпение муз,
Эти войны уносят порой в бесконечность,
Пробуждая обилие низменных чувств.

А пришло лишь одно: - недовольство собою.
Сожалею о вас, молодые года
Жизнь прошла. Это больно ! Действительно больно,
Не вернуть  нам растраченных дней  никогда.

И уставшие стопы в Храм Божий направив,
Свое сердце принес:" Выйди вон из груди".
Так хотелось понять, так хотелось исправить,
Так хотелось увидеть, что там, впереди.

Я услышал твой смех. И твой глас :"Наконец-то"
Я все понял, ты ждал меня именно здесь!
Все мои начинанья,  пустые прожекты--
Воспитанье души. В этом истина есть! 

Упаду на колени:- прости меня,Боже
За сомнительный бред, за кривлянье и страх.
Все, что жизнью  зовется-- Прокрустово ложе?
Нет, святая дорога с Тобой на устах!

Я к ногам припаду дорогого распятья.
Я нашёл,  что искал, жизнь промчалась не зря!
Только тянут грехов совершенных объятья,
И с колен подниматься труднее, друзья!

Навсегда исчезают зловещие тени,
Обретаю звезду, с ней навек ухожу.
И тебя вспоминаю, мой добрый- злой гений,
Нынче утром с тобой распрощаться хочу. 


Рецензии