Леонид Вышеславский

     Леонид Николаевич Вышеславский (1914—2002) — патриарх русской поэзии, литературовед, переводчик, педагог.  Он издал около шестидесяти книг. Его стихи никого не оставляли равнодушными. О творчестве Леонида Вышеславского писали Корней Чуковский и Павло Тычина, Максим Рыльский и Николай Ушаков, Павел Антокольский, Иван Драч, Протоиерей Александр Мень.
     Вот одно из удивительных стихотворений Леонида Вышеславского «Поэт», написанное им в 1980 году.

        ПОЭТ

Он шёл по совсем ещё юной земле,
ступни его ног целовала дорога,
и души наивные в каждом селе
охотно его принимали за Бога.

А Он был Поэтом. Влюблённым. Земным.
И правил сердцами, влюблёнными в землю.
С улыбкой счастливой шли дети за ним,
Шли женщины, собственной совести внемля.

Поэзия – вся! – с ним была заодно;
Под кровлей, в пути , у морского причала,
То воду она превращала в вино,
То крошками хлеба толпу насыщала.

Густое плетенье рыбачьих сетей,
Канаты, мотыги, горшки, коромысла
До звёзд возносила рукою своей,
И вещи светились от вещего смысла.

Поэзия даром давала сердцам,
Чего не могли взять ни злато, ни сила,
Перстами глаза отворяла слепцам,
Больных исцеляла и мёртвых будила.


Рецензии