Мимо, на площадь идут колонны

                ***


Монстры трамваев
с клюкой на крышах.
Город вздыхает
и тяжко дышит.
Серых коробок
бурые кровли,
автомобилей бока воловьи.
На указателях улиц – шиши,
всей пятернёю репу чеши!
Жадно сверкают глаза витрин,
истинных не называя причин,
льнут командиры рыночных сборов
к жирным владельцам кирпичных заборов
и предаются взаимной любви,
в скверах и парках рождаются пни
как результат их нечистой любови
к преображенью полученной нови.
Небо на всё исподлобья глядит,
белое солнце светит в кредит,
потные капли на город роняя,
дремлет альтфатер*, слегка воняя,
не огорчая бездомных котов,
в пробках наушников звуки хитов
дружно оглохшего враз поколения,
не прославлявшего дедушку-Ленина,
не ощутившего тяжкой вины,
что делу дедушки будут верны.
Скромно деревья стоят, дрожа,
позеленевшие от кутежа,
тихо, назойливо плачет мэрия,
но в её Бога как-то не верю я.
Как от народа они далеки!
Светлые поиски их высоки –
равновелики счетам в их банках.
Улицы дворники трут спозаранку,
в кучки сметая остатки грехов
и выдыхая запах духов,
то есть, простите, одеколона.
Мимо, на площадь идут колонны
суть осознавших пенсионеров,
не уважающих нынешних мэров.
С мрачным упорством бредут ходоки
для непожатия мэрзкой руки.


                ***

-----------------------------------------
* "альтфатер" - мусорный контейнер, поименованный именем его производителя


Рецензии
Умеете Вы всё окарикатурить. Но достойно.

Анатолий Кузнецов-Маянский   21.08.2017 13:26     Заявить о нарушении
Вообще, я не думаю, что это карикатура. Это всего лишь отблеск некоторой досадной реальности. Конечно какая-то мера гротеска здесь присутствует. Но в сравнении с Босхом - это просто весёлая иллюстрация к детской книжке! Конечно, я не Босх! И не стремлюсь стать им. Но вот, интересный вопрос! Может быть каждой эпохе следовало бы иметь своего Босха?

Владимир Ковбасюк   21.08.2017 16:28   Заявить о нарушении
С удовольствием перечитываю Ваши старые вещи,сожалея,что более развёрнутый разговор тогда не состоялся.Хотя, слава Богу, - сдружились

Анатолий Кузнецов-Маянский   11.10.2018 14:33   Заявить о нарушении
Конечно, слава Богу!

Владимир Ковбасюк   11.10.2018 16:36   Заявить о нарушении