Последний батальон

Уходит в бой последний батальон
К рассвету в руки, к Божьему престолу
И кто заполнил смерти медальон
О тех узнают, но не очень скоро.
Лет через 10...
20, 30, 60...
И то возможно. Век же скоротечен
Но подвиг жив. И жив солдат
Хотя бы в сердце их любимых женщин.

Уходит в бой последний батальон.
Им генерал на карте фронт латает
Уходит он. Под шелестом знамен.
И тихо так уж в горизонте тает.

Чеканит шаг последний батальон.
Он ведь последний. Должен же красиво
Покинуть город. Лихо. А потом
Уж будь что будет в непроглядной сини

Чеканя шаг, по городу идут
Не мальчики и не мужчины-но солдаты
За строем-строй.
За шагом-шаг.
И сапоги стучат по тишине вместо набата.

Последний. Имя вот его.
Не номер, буква, аббревиатура.
Последний. Так он занесен
В гербовых бланках и в войны номенклатуру

Приказ-вперед. Идет вперед,
Оставя позади дома и школы
Вперед. И только
А потом-дорог российских пыльные просторы.

Вперед... Вперед. Вперед! Вперед!!!
Уж слышу я за ухом командира
"Давай, последний! Жми, родной!"
И вот
Мы жмем, что только в нас осталось силы.

Три дня уж жмем. Четыре. Пять.
Уж скоро мимо нас пройдет неделя.
А мы все жмем. И силимся понять
А сколько нам осталось то до цели?

Неделю жмет последний батальон.
Без передышки, арт.огня и минометов
Он жмет. Устал, изранен, опален
Сковав в боях противника пехоту.

Он жмет. Вгрызаясь в мерзлый грунт
Врастая в землю, прячась от снарядов
Он жмет. А дни идут, идут...
По плану наших мудрых генералов.

Меня одернули.
Как-будто после сна
Протер глаза
Гляжу по сторонам.Все верно.

Стоит у памятника старая сосна
Мемориал, вечный огонь и слева...
Гробы. Не счесть. Штук двадцать их стоит.
И тут мне что-то резко поплохело...
Вот тело уж мое к траве летит
И небо очень резко потемнело...

И я увидел. Их. Последних. Здесь.
Что бились тут семь дней без передышки
Последний батальон. Стоит. Не счесть.
И смотрят молча. И идут неслышно.

Весь батальон.
Нашли его в полях. Ребята с поискового отряда
А мы...
Захоронили. И сейчас
Они вот так стоят со мною рядом...

Не знаю я, чем кончился тот бой.
Вернее, знаю я, но говорить не буду.
Как будешь ты в том месте, милый мой,
То как и я-седым уйдешь оттуда.

И мест таких в стране нашей не счесть.
Полков последних, рот и батальонов.
И если разум, мой читатель, в тебе есть
То не позволь вернуться ты такому.

Подумай. Сядь. немного посиди.
Какой ценой тебе сей свет достался...

Последний батальон все уходил.
Все больше он в рассвете растворялся...

16.07.17


Рецензии