Чёрный квадрат. Поэма

Побеждает серость, глупость,
Ограниченность и тупость,
И живой небесный шар,
Пламенеющий металл,
Огнестойкий и упорный,
Наш Земной Небесный Дар
Снова в пятнах непонятных,
И Короною своей
Звёзды спелые с ветвей
Задевает и роняет
В Землю вязкую Корней,
Где Прекрасное Светило
Лишь пугающе Велико,
Охраняющая Сила Вдохновляющего Лика…
Воля Высшего Начала
И Величественных Смыслов,
Как Симфония звучала
И Небесным Коромыслом
Многоцветном и простом
В Небе Радуги Мостом!
Оркестровыми Ударными
С Громом – Молнией! Дождём!..
А мы снова, что не ново,
Мы всегда чего-то ждём!
И всегда немножко слЕпы,
И бываем часто пьЯны,
Потому что жизни в склепе
Нет без водки и обмана…
Строим только лишь квадраты,
А мечтаем о хоромах!
Не задумываясь, «Кто Мы»?
И «Зачем Нам это Надо»?
И Малевич «малевал»,
Чтобы каждый понимал,
Для чего дыру а пространстве
Просверлил своим искусством?
Для Далёких Звёздных Странствий?
Для огромной чёрной грусти?
«Чёрный – чёрный – чёрный квадрат» -
Кто не рад – тот дегенерат…
Только круглое Солнце смеётся!
Только дождь! Только ветер! И взгляд
Звёзд далёких в ночном чёрном небе!
Там, пока что, никто ещё не был!
Только снова не будем об этом!..
О насущном, о пище, о хлебе,
О соседях, о деньгах, о детях;
Где достать, что поесть, что одеть им…
Только «чёрный – чёрный – чёрный» строжит!
Кто-то Чёрный нас сторожит,
Ограничивает чётко,
Чертит жизни чертежи!..
«Сторожит» квадратом зданий,
Линий резких и прямых
От желаний слишком дерзких
Держит в ауре тюрьмы!..
Разве солнце вновь и снова
К нам приходит по утрам;
Вновь любить, прощать готово, -
Образец достойный нам!
Лепишь в шарик мякиш хлебный!
И «несёшь себя» в «людскую»,
Где о «круглости» целебной
В «квадратуре» не тоскуют!
«Чёрный – чёрный – чёрный квадрат»
Не требует лишних  затрат:
Просто четыре линии –
по две параллельных в ряд…
И чёрную краску – оснастку
дороги, ведущей в «ад»…


Рецензии