Остаться

я умоляю тебя: уходи
раз решил от меня оторваться
даже убитый, даже под страхом смерти
не смей возвращаться
нечего на пороге расшаркиваться
мы у лифтов. нет сил попрощаться:
легче вырвать себе языки
это дорога с односторонним выходом
так пропади же пропадом
ты опоздал на все последние поезда
вызывай такси
пропади без следа 
не смей звонить от подъезда
у меня все равно не ловит
оборваны трубки и все пути
мы друг у друга всегда некстати
мне тебя ни всю жизнь, ни минут пятнадцати
ни единой секунды не вывезти

только посмей остаться…

даже если во всех параллельных Вселенных
как ни старайся, друг друга не обойти
даже если во всех мирах
тебе без ног суждено дойти
поселиться слезной болью в груди
живым персонажем родиться в тетради
на неоспоримых правах
подтверждённых небесной сургучной печатью
во всех ненаписанных книгах
клокочащем именем на устах
читаться во всех абзацах пространных
оглушительным эхом в тексте
чернилами выводиться на белом листе
главнейшим героем в сюжете
тяжким бременем на плече

только попробуй маячить!..

за какие грехи Ты мне его, Отче?..
зачем позволил свершиться встрече?
мне все горче с Твоей подачи,
в каждом зеркале нынче
мне суждено отражаться иначе
чужим обликом резче
на каждой странице он пишется чётче
вырывается сбивчивой речью
бесконечным кошмаром ночью
на зубах свербит холодящей дрожью
всякую его крошку дроблю 
непокорно стучащей челюстью
он везде важной, недостающей деталью
дразнится, мол, без него не собрать и паззла,
Господи, - да, признаю,
всю жизнь его вызывала, звала, ползла,
теперь он маячит, Отче:
стынет в жилах крови
нет мерок измерить ни в одной единице
мелькает на каждой московской улице
у всяк проходящего на лице
весь город безумной его проекцией
в каждой мысли творится
в каждом моем бесконтрольном жесте
бегущей строчкою на репите
светом и тенью в карандашных рисунках
вдохновением в эскизах, набросках, задумках,
в стихах и в прозе оживших буквах
Боже, я ж до него - с завязанными глазами,
я ж до него - с кандалами,
с живыми занозами

я же молила тебя исчезнуть?..

ты для чего мне в знак бесконечность?
ты от начала и до конца
если совсем уж честно:
ты тот самый, о ком я буду писать всегда
ты для чего остался?..
в ушедших мышцах,
торчащих рёбрах,
полых, пустых костях,
сводящих от кайфа задних,
в щёлкающих коленях,
ты украсил кожу в узорах,
въелся в жизненно-важные линии на ладонях,
запахом, сжегшим слизистую в ноздрях,
в суставах, нервах, мозгах, извилинах

тебя же просили меня покинуть?..

когда-нибудь бегло
ты кинешь взгляд в зеркало
замрёшь в ступоре от наваждения
я улыбнусь в зелёных твоих глазах
спрячусь в жилисто-сухопарых руках
я обернусь твоим отражением

когда-нибудь без приглашения
я тоже решу остаться
в тебе


Рецензии