А. Л. Сенека О времени

Луций Анней Сенека(4 д.н.э-65 н.э)

Луцилия приветствует Сенека!
Запомни, время следует беречь.
Увы, отведено нам меньше века.
Храни его от дел пустых и встреч!

Дни в праздности и суете проводят
нередко и подросток, и старик,
на мысль, что время попусту уходит,
годами не выкраивая миг.

Ты назовешь кого-то из знакомых,
кто б знал, что умирает каждый час?
Смерть не во тьме, грядущей после комы,
в секундах, ускользающих от нас.

Все нам чужое, только время - наше!
Но мы его почти не бережем.
И всякому, кто ни подставит чашу,
часов не наблюдая льём и льём.

Живущие, неисправимо слепы
на отведённом им судьбой пути!
Взимая долг - сочтут талант* и лепту**...
Дней отнятых никто не возвратит.

Те, на кого ты жизни часть потратил,
едва ли ощутят себя в долгу.
И благодарного призвав к расплате,
рискнёшь услышать: - Рад бы, не могу!

Старайся избегать никчемных писем.
Жаль тратить жизни часть на дребедень.
Тем менее от рока мы зависим,
чем лучше контролируем свой день.

Как расточитель, тщательный в подсчетах,
я знаю где и сколько потерял.
Минуты больше требуют учета,
чем вожделенный смертными металл.

Богат и тот, кто малостью доволен,
кто не зовет на помощь докторов,
не ведая, что праздностью  он болен…
Не забывай про время.
                Будь здоров!

* талант - счётная денежная единица античности
** лепта - медная (бронзовая) монета в Древней Греции

Видео версия:
https://www.youtube.com/watch?v=c3XpaBplTHY


Рецензии
Вы - талант. С удовольствием читаю ваши строки.

Ланушка-Лана   16.11.2019 11:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ланушка-Лана! Если будет желание, можете, не утруждая глаз, даже послушать другие главы http://www.youtube.com/channel/UCH2z8F52mQTv6rlUTDx_V7w
А если еще и коммент там оставите, буду Вам признателен пожизненно))

Сергей Карпюк   16.11.2019 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.