Где не в цене владенье, всё вернее...

                Ты полагал: где не в цене владенье, -
                верней кусок.
                Р.М.Рильке – Б.Пастернак
               
                1
Где не в цене владенье, всё вернее.
И всё сошлось, как сходится всегда.
Я замерзаю? Вроде, нет. В огне я?
Сгорю, чтоб быть нигде и никогда.

Как все они – родители, святые,
великие навеки чудеса.
Но век упал на веки. Запятые
остались там, где майская роса.

На смерть такого-то писались строчки.
Их подогрело майское тепло.
Давно взорвались на деревьях почки
и ночка осветилась. Рассвело.

И наступила сумрачная дата.
Русалки спят до вечера на дне.
Покойники не дышат виновато.
И только солнце плавится  в огне.

Оно сожжёт нас всех. Луна добрее.
Она лишь сводит медленно с ума.
Где не в цене владенье, смерть вернее,
плечо не трёт дорожная сума.

                2
Дрожит многорукая масса,
бормочет в предутреннем сне.
О чём, гуманоидов раса,
мечтаешь опять при луне?

Какая змеится пожива
в сгустившейся ночи всех рас?
Луна улыбается криво
и звёзды горят без прикрас.

Кусок-то верней в полнолунье,
что все затмевает огни.
Сон хищный, как мордочка кунья,
просунет свои пупыри.

Нет в мире поживы, добычи,
которой сон сладко манит,
и глазки бесовские птичьи
притянут людей, как магнит.

И вздохи, и чавканье, стоны
в колодцы пустые летят.
Молчат серебристые звоны
и ангелы в небе молчат.


Рецензии