Смирновы

Мой дед - Смирнов. В деревне все - Смирновы.
"Смирново" и деревня та звалась.
То в старину явление не ново.
Уже не в ней я после родилась.

Смирновы уж давно по белу свету
Все расползлись в лихие времена.
И деревушки той, наверно, нету.
Смирновых многих унесла война.

И всё же, род Смирновых, знать, живучий.
Мужик из мест тех, видно, плодовит.
Уж сколько раз сводил по жизни случай
С однофамильцем. Вот ведь башковит

Был тот Смирнов, что водочкой занялся.
"Смирновкой" раньше звалось то питьё.
Умняга тот над прочими поднялся.
До наших дней "Смирнофъ" мутит житьё.

Смирновы: адмирал, посол, подводник,
Поэт, писатель... да почти - везде.
Всё больше как-то тянется к воде
И к водочке всегда охоч,негодник.

В звучании фамилии - смирение.
Какое там... Частенько - драчуны.
Живых и не вернувшихся с войны
В своём объединю стихотворении.

Когда б собрать Смирновых всех по свету
Да вытянуть бы всех их в ряд один,
Опоясали б малую планету!
И каждый, от рожденья до седин,

Родство искал бы с тем, кто знаменитый,
И списывал на памяти затмение,
Не совпадая с жизненной орбитой,
Твердил бы, что в родстве с ним, тем не менее.

По маме я - Смирнова. Но давненько
Иная у семьи моей основа.
Я растворилась, как и деревенька
С названием потерянным "Смирново".


Рецензии
Понравилось Ваше стихо!
Все Смирновы с которыми сводила меня жизнь оказывались неплохими порядочными людьми.
Слог прекрасный, сочная рифма и интерес к истории фамилии подкупает.
Остаётся пожелать Вам новых стихов и восторгов души!
Александр.

Одинокий Танкист   30.07.2017 17:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Приятно, что Вы забрели на мою страничку да ещё и не поленились тёплый отклик оставить. Благодарю Вас. Вам тоже - неиссякаемого вдохновения и солнышка в сердце. М. Смирнова

Маруся Смирнова   31.07.2017 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.