Свадьба

По накатанной дороге бубенцы
Тройка, сани, веселится свадьба.
В хате уж украшены венцы
Радости не взять и не отнять бы.

Образа украшены свечой
От лампады копоть вверх струится
И от бликов даже сам святой
Тоже начинает веселиться.

Всё село ликует с ранних пор
Пироги, протопленные печи.
Снег скрипит. Идёт отец во двор,
У него на всё готовы речи.

Вот вам чарка доброго вина,
Каравай уже посыпан солью
И идёт мурашками спина
Атаман зовёт гостей к застолью.

Вышли гости во широкий двор,
Откусили тёплого краюху.
Ну о чём быть может разговор
Пей народ сегодня веселуха.

Разговор тут есть о чём держать-
Перебил один казак веселье,
Ты же обещал дочь мне отдать
Или ты о том забыл с похмелья.

Ты ж меня вот с этого крыльца
Отправлял на дальние кордоны.
Эй народ, не слушайте глупца,
Он наверно выпил больше нормы.

А казак стоял всё на своём
Или я не знатной родословной?
Помнишь тот наш разговор  вдвоём?
Взял и повторил его дословно.

А потом ещё сказал про нож,
Тот что атаманом был подарен.
Оказался он предлогом, что ж
Лишь бы я подальше был отправлен.

Атаман зубами заскрипел
И рукой позвал свою охрану.
Ты ещё перечить мне посмел,
Своему родному атаману!

Дюжина здоровых крепких рук
Навалились целою колонной,
Но казак расправил плечи вдруг
И освободился от полона.

Коли так, то слушай, атаман
Слов казак на ветер не бросает.
И одной рукой держа карман,
Нож ему дарёный вынимает.

И с размаху, то что было сил
Под разрез фаты под левой грудью
Он невесте тот кинжал вонзил
Со словами - Пусть меня осудят.

И их взгляды встретились на миг
Взглядом наказанья и прощенья
И огромный двор заполнил крик
Криком боли, криком возмущенья.

Испустивши дух, упала та
В собственном дворе, под ноги бате
И питала кровь в себя фата,
Алым становилось её платье.

И в какой то мутной пелене
Атаман из ножен вынул шашку
И одним лишь взмахом, на спине
С силой разрубил ему рубашку.

Белый снег алел у ног его,
Каравай лежал между телами
В голове звучало лишь одно -
"Слово не расходится с делами".

Образа украшены свечой,
От лампады копоть вверх струится.
К казаку с невестой молодой
Хуторяне подошли проститься.


Рецензии