Щенок-сирота

Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
Обратился хозяин с просьбой к коту:
Вот что, серый, на время забудь про мышей,
Позаботиться надо о малыше.
Будешь дядькой кутенку, пока подрастет??
- ?Мур-мяу!? - согласно ответствовал кот.
И тотчас озадачился тысячей дел:
Обогрел и утешил и песенку спел.
А потом о науках пошел разговор:
 Как из блюдечка пить, как проситься во двор,
Как гонять петуха и ленивых гусей,
Время быстро бежало для новых друзей.
За весною весна, за метелью метель.
Вместо плаксы-щенка стал красавец-кобель,
И всему отведя в этой жизни черед,
Под садовым кустом упокоился кот.
Долго гладил хозяин притихшего пса,
 А потом произнес, поглядев в небеса:
Все мы смертны, лохматый, но знай, что душа
 Очень скоро в другого войдет малыша?.
Пес послушал, как будто понять его мог,
И под вечер котенка домой приволок.
Тоже серого, с белым пятном на груди,
Дескать, строго, хозяин, меня не суди.
Видишь, маленький плачет, налей молока,
 Я же котику дядькой побуду пока?


Рецензии