Я не знаю зачем и кому это нужно... А. Вертинский

Прихожу на смену - бригадирша чуть не плачет. Давно я её такой расстроенной и злой не видел. И есть отчего...

Прикинь, Пашка - я уже меньше дневного сторожа получаю... Вообще короче - МЕНЬШЕ ВСЕХ! Пять выходных в мае мне просто в табель не поставили - типа нельзя по КЗОТу без выходных... В ТАБЕЛЕ нельзя! А по факту? Кто меня заменял? Где я была? Да нах мне это нужно - за всё отвечать и ни хрена не получать?

Не, так зарплата трохи повысилась у бригадира - вместо 2,8 ляма прошлогодних стало чуть больше трёх. А ведь на ней ещё и склад (после моего увольнения 6 лет назад дураков больше не нашлось, навесили склад на бригадира, за ТЕ ЖЕ деньги, БЕЗ совмещения). Но заработки всех остальных выросли намного больше.

Слесарь по навозоудалению вместо минималки - 4 ляма, дневной сторож - 3,5 (против той же минималки). Скотники тоже за 4 ляма стали получать. Только у ночных сторожей совесть перед бригадиром чиста - им не повысили, даже трохи урезали, и слава Богу - меньше завидовать будут.

Хочется спросить у власть имущих - что ж вы творите? Ваших колхозных пьянтосов один хрен никуда не возьмут, даже в Беларуси, в городках и городах. Им резать зарплату сам Бог велел. Никуда не денутся ТАКИЕ ценные кадры - везде своих навалом.

А вот спецы наши - да хоть завтра в РФ свалят, там давно запорота система сельхозобразования, с руками оторвут и агрономов, и зоотехников (которые тоже давно уже вдвое-втрое меньше доярок и трактористов получают).

Причём там всё нормально сделано - доярка 3-5000, скотник - 6000, а вот спец уже раз в десять больше получает. Потому что колхоз один на район, и спец один на район (а чаще - один на ПЯТЬ районов), а бухающего быдла - 100 человек на три вакансии. Будешь в тонусе при таком раскладе...

И когда некому будет шчырых працауников по хатам с бодуна собирать (тут вам не Россия, тут сами на работу не подорвутся, приди - поклонись - уговори, да ещё утрись когда нах пошлют) - что эти друзья народа наверху делать будут?

02. 07. 2016


Рецензии