Утоли мои печали, Натали

 На этой картине я  постаралась изобразить усадьбу Загряжских-Строгановых, где родилась Наталья Николаевна Гончарова. Эта усадьба прекрасно сохранилась. В ней, наряду со множеством контор, нашлось место и музею. Когда-то там была средняя школа, в которой  в 3-4 классах обучалась и я. В зале для приёмов был спортзал.  В нишах были сложены маты.  Об этом зале ходят легенды. Говорят, что там есть место, в котором хозяин, благодаря  особой акустике, мог слышать даже то, о чём в зале говорилось шепотом.
Я ходила по коридорам школы и мне виделись сцены из прошлой жизни: дамы в криналинах и кружевах, повозки, запряженные выхоленными жеребцами, головокружительные вальсы... На матах...
 А потом пришёл 1812 год. Беженцы... Тревожное ожидание... Рождение маленькой девочки Наташи... Сохранилась часовня от церкви, где крестили это ангельское создание и липовые аллеи в парке.
А еще меня постоянно преследует вопрос: была ли  Наташа счастлива с Пушкиным? Любила ли его сама или вышла замуж только для того, чтобы выйти из-под влияния суровой матушки? Была ли влюблена в Жоржа Дантеса? В одной книге о Натали, не помню уже автора, я прочитала, что она призналась ему в любви, но сказала, что
мужу не изменит никогда.  И это похоже на правду. Вот почему в её глазах читается глубокая грусть.
В наш музей приезжали потомки Дантеса. Будь он неладен.

Эта картина была подарена мной в 2017 году дому-музею Загряжских.

http://www.stihi.ru/2018/04/05/11156 - пройдя по этой ссылке, Вы прочитаете стихи и увидите картину, специально написанные к "Празднику первоцвета", ежегодно проводимые в старинном парке Загряжских.


Наберите в поисковике название усадьбы, там можно найти статьи и об усадьбе и о жизни Наташи.


Рецензии
Наталия!
Спасибо за такую публикацию!

Я тоже думала на эту тему, учась на филологическом факультете.

И мне оказалось достаточно знать, что Пушкин звал её - моя Мадонна, и они родили прекрасных детей. Причём, надо просто представить - за 6 лет родить четверых детей - как их звал Пушкин "Сашка, Машка, Гришка и Наташка"!!!
Где уж тут изменять мужу? Всё это придумано кем-то в разных целях!
Они любили друг друга!
Пушкин имел прозвище "обезьяна", мы не будем обсуждать его внешность (надо человека увидеть, чтобы судить как-то), но Наталья Гончарова вышла за него замуж, будучи одной из первых красавиц Петербурга! Есть портрет его дочери Марии Александровны Гартунг - красавица и похожа на отца! В страшные годы революции встречалась с Луначарским!
Пушкин был беден и, я думаю, не очень привлекал этим красавиц.
А ведь Пушкин обсуждал с ней свои стихи! Значит, она ценила его талант!!!
И так далее...
Я не хочу думать о плохих сторонах этого гения. Мы правды никогда не узнаем...

Извините, что я здесь все это написала, это я до сих пор отвечаю Вам на Вашу рецензию на моей страничке.
Спасибо Вам!

С уважением

Людмила Похвалинская   31.10.2019 10:15     Заявить о нарушении
Люда, спасибо за такую содержательную речь. Мне всегда интересно вести беседы со сверстниками. Среди молодёжи редко найдешь человека, умеющего внятн выразить свои мысли и имеющих такой багаж знаний, которым наделила нас Советская власть. Это к теме о "страшных годах революции". Эти испытания и нужны были для того, чтобы мы с Вами, наши родители и дети не были бесправными рабами.
Насчёт мужской красоты скажу, что для мужчин внешний вид не имеет определяющего значения в любви. А.С. с его харизмой и поэтическим даром внимание женщин было, несомненно, обеспечено в полной мере. А "обезьяной" я бы его никак не назвала, судя по портретам. Просто завидовали ему те, у кого кроме денег ничего не было. И кто сакзал, что адьюльтеры - плохая сторона жизни. Мужчины с Вами не согласятся. :-)))

Наталия Коненкова   31.10.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.