На смерть Петербурга

Я на север собирался,
Осеняемый крестом.
Предо мною сумрак рвался
Большеохтинским мостом.
Черный ток Невы столетий
Время мчал в залива круг,
Волны, камни, люди, сети,
Рыба, вздетая на крюк.
Изливаясь рукавами,
Лижет берег островов,
Отороченная львами,
Что не выпустят шаров,
В ожерелии Блокады,
Не познавшая врага,
От ограды до ограды
Разливается река.
Мы сидим пред ней как выдра,
Пуча взор на шпиль из нор,
Многотысячная гидра!
Небо цвета Кохинор.
Небо низкое как в бане
Потолок из черных досок,
Отправляйся на закланье!
Бледнолицый недоносок!
Это город не под небом -
Город с небом на плечах.
Помяни его за хлебом
При потушенных свечах.


Рецензии