О насекомых и не только. Загадки

1 Неприятная особа
  Унесла кусочек сдобы,
  С лёту села на варенье,
  Съела сладкое печенье
  И жужжит над самым ухом
  Надоедливая ...(муха).


2 Что за дивные цветы
  Необычной красоты!
  В крапинку и в точку
  Выросли цветочки.
  Только их сорвать хотели,
  Вдруг ожили, полетели!
  Ах, какие лапочки
  Радужные ...(бабочки)!


3 Храбрый маленький силач
  Не боится неудач.
  Груз, какие чудеса,
  Тяжелее, чем он сам!
  В окружении друзей
  Тащит палку...(муравей).


4 Словно хобот, длинный нос -
  Ненасытный кровосос.
  Берегись и млад, и стар,
  Если встретится ...(комар).


5 У него во всём талант:
  И спортсмен, и музыкант.
  Может прыгать выше крыш
  Этот шустренький малыш.
  Вот что знаю я по слухам:
  На ноге он носит ухо.
  Кто стрекочет возле речки?
  Непоседливый ...(кузнечик).


6 Крылья, хвост да хищный рот,
  Что за чудо-самолёт!?
  А глаза-то, словно плошки,
  Побыстрее прячтесь, мошки!
                (стрекоза)

7 Эта бабочка, болтают,
  Странным вкусом обладает:
  Шарф на завтрак и жилет,
  Шубу скушает в обед,
  Напоследок лёгкий ужин
  В виде варежек ей нужен.
  Будь на страже, не позволь,
  Чтобы в дом пробралась (моль).


8 Многим этот жук известен,
  Днём он тих и незаметен.
  Только вечер наступает -
  Словно звёздочка мерцает.
  Золотые огоньки
  Зажигают ...(светлячки).
  Приглашают всех подружек
  Разделить нехитрый ужин.


9 Увалень мохнатый
  Жёлто-полосатый
  Опыляет ловко
  Клевера головки.
          (шмель)

10 Вечно эта труженница
   Над цветами кружится,
   Собирает сладкий мёд,
   Если тронешь, обожжёт.
   И полезна, и мила
   Домовитая (пчела).

11 По ночам они летают.
   Яркий свет их привлекает.
   Как красивы и легки
   Озорные ...(мотыльки).


12 На горошину похожи.
   Забираются под кожу.
   Очень вредные созданья.
   На природе всем вниманье!
   Надо бдительно стеречь,
   Чтобы не подкрался ...(клещ).
      
     Клещи - переносчики многих опасных заболеваний. Относятся к членистоногим.

13 Восьмиглазый, восьминогий
   Неприветливый и строгий
   Сеть прядёт умело ткач,
   Попадёшься - чур, не плачь!
                (Паук)

     Пауки относятся к отряду членистоногих. В отличие от насекомых у них не 6, а
     8 ног.


Рецензии
Очаровательные загадки, Марина. Образные и звонкие.

Людмила Федоровна Прохорова   16.07.2017 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, я очень рада что мой первый опыт в написании загадок Вы так высоко оценили. Очень дорожу Вашим мнением! С теплом.

Марина Чирва   16.07.2017 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.