О Русь моя!

О Русь моя, моё сердцебиенье!
Какой себе ты выбрала удел?
На всех твоих знамёнах - обновленье,
Но всё слабее пламя славных дел.

Ты помнишь, как с язычеством прощалась?
Владимир-князь на этом настоял.
Судьба твоя в волнах Днепра решалась.
Дух христианства многим страх внушал.

Несло теченьем идолов к порогам.
Был сам Стрибог бессилен в этот день.
Перун  притих, не ссорился с народом,
И Велес не бросал на Киев тень.

Века текли, как Днепр, неукротимо.
Константинополь пал, лишённый сил.
Тогда Москву немедля Третьим Римом
Усердный Филофей* провозгласил.

Спешила церковь святостью насытить
Страну, где процветала кровью месть.
О, Русь моя! Тебе Христос Спаситель
Всегда был нужен. Знать, таков твой крест.

Мы и сегодня к небесам взываем,
И тем сильней, чем больше мы грешим.
Кровь русичей, как прежде, проливаем
И храмы восстанавливать спешим.

Но видит Бог, что мы не изменились,
Что святость в душах не смогла осесть,
Перед мамоной низко преклонились,
Закрыв глаза на совесть и на честь.

Века текут, как Днепр, неукротимо,
А ты живёшь языческой тоской...
О Русь моя! Не будь ты Третьим Римом,
Будь справедливой, чтобы быть святой!
_____________
 
   *Об этом говорится в послании (1523 - 1524) псковского
монаха Филофея дьяку Мисюрю-Мунехину и в.кн. Московскому
Василию Третьему.


Рецензии