В начале было слово... в начале был снег

***
 По медвяной росе,
 На золотом коне.
 Через спящие пустыни,
 Через цветущие долины,
 Через горы высокие,
 Через ущелья глубокие
 Ветер буйный летит,
 Ветер северный.
 Златогривый конь
 Весь огнем горит,
 Весь огнем горит,
 Дышит пламенем.
 Вдоль дороги той
 Стоят колоколенки.
 Звон густой
 Далеко летит.
 Далеко летит,
 Серебром звенит.
 Птицею летит,
 Птицей северной.
 Ах ты, гой еси, земля Русская!
 Земля Русская, богатырская!
 Я в тебе лежал малым зернышком,
 Малым зернышком золотой травы.
 Чую силу теперь я великую.
 Чую силу в себе богатырскую!
 Я без Имени был и без Отчества.
 А теперь мне Отец – Солнце красное.
 А теперь моя Мать – Земля русская.
 Месяц ясный – брат мой названный.
 Звезды – сестры мои ясноглазые…
 Вначале было слово.
 Вначале был снег.
 Он шел и шел, миллионы лет и зим.
 И на всей земле было холодное безмолвие.
 И ступили они на Землю.
 И сказал Один – стану Солнцем для планеты сей.
 И сказал второй – буду я Луной.
 И сказал третий – стану птицами летучими и зверьми рыскучими.
 А четвертый стал – цветами и травами.
 Пятый – в ветер обратился.
 А шестой – дождевой водой заплакал, ручьями разлился.
 Седьмой – камни произвел и горы великие.
 Восьмой – глубокие впадины и море.
 Девятый – стал Огнем негасимым.
 А десятый – их всех объединил.
 Одиннадцатый – произвел человеков.
 Двенадцатый – Время…
 И вот, когда все у них было готово – ожила планета.
 И появился у них тринадцатый, который и камнем мог делаться, и цветком прекрасным, и рыбой глубинной, и орлом могучим.
 И дали Они ему Власть Объединения и ключи дома своего.
 Потому, что это была Любовь.
 И ходила за ней Смерть по пятам, с клюкой и лопатою.
 И сказал тогда старший брат, старший брат одиннадцатый:
 - Что ж мы, сильные да Великие, а ребенка отдадим на съедение?
 И поставили они тогда свой заслон Великий.
 И двенадцатому – Времени поручили дозор нести.
 И Надежда тогда вошла в род человеческий.
 И отряхнули прах усопшие и погибшие:
 - Как же спали мы мертвым сном?
 И сбрызнула она их мертвой, и живой водой.
 Очистила души их, и не стали они отдавать друг друга на заклание.
 И прошли века.
 И услышал я стук да гром.
 Увидел небо в алмазах и трещинах.
 И сказал я в сердце своем:
 - Не отдам планету на заклание!
 И долго бродил среди людей, и искал для себя пристанища.
 Но гнали добро мое и делали меня нищим и калекой.
 И просил искупление сердцам их, и разрезав себя на части разложил на четыре стороны.
 И не собирал, пока не пришло Время.
 А как пришло, взял его за руку и теперь всегда с ним.
 И ни брат ему, и ни сестра, а одно целое.
 Одно целое, неделимое.
 Может, нет мне оправдания. Может, нет мне искупления, что как появился маленьким, таким и остался.
 А все, что нужно мне – Время дополнит!
 Аминь.
 2011.


При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.


Рецензии