О вечном

О вечном
___________________________

«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…
Земля была б без них мертва,
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества».
А.С. Пушкин
________________________________

В старину про неблагоговейных монахов в монастырях  говорили: «Он лампаду от спички зажигает…», - думаю: в этом высказывании заложен внутренний смысл не столько материальной стороны процесса возжигания лампады,  сколько  духовной стороны – горения нашего сердца пламенем Христовой любви, которая вмещает все: любовь  Богу и любовь к отчизне и ее истории – «отеческим гробам»,  нашим святыням,  всем нашим ближним и дальним современникам.
_________________________________

«Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю! Ты бо еси невещественный свет мира. Прими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу.»
__________________________________

Согреют яркие лучи
Земное тело,
Зажечь лампаду от свечи –
Святое дело.

Мы – свечи! В храме предстоим
Перед Всевышним,
Коль вместе – в битве устоим,
Никто не лишний.

Лампада общая горит –
Христос Воскресший,
кто Господа благодарит,
тот в Нём окрепший.

Ведь нерадивый и скупой
Сгорит как спичка,
Лампадкой нужно быть живой,
Вновь перекличка
Идет в  молитвенных рядах,
Стоим мы строем,
И видим на весах простых –
Чего мы стоим!

И было издревле вот так:
То – Русь Святая!
А это – тлен и полумрак
Вдали от рая.

Мы выбор делаем, живя,
Вновь с каждым шагом,
Кто отдает за други «я» -
Под верных флагом!

А тот, кто тленность возлюбил,
Забыв про вечность,
Кто сумрак злобы породил,
В веков конечность

Познает муки все сполна
Под скрежет грозный,
Исправь для вечности себя
Пока не поздно!

«Любовь к отческим гробам»
Коль жива в людях,
Господь грядёт нам: «Аз воздам!»,
Но не осудит.

Наталья Лешукова, 15.07.2017


Рецензии
Спаси нас всех,Господь!

Ольга Васильева 14   15.07.2017 15:09     Заявить о нарушении