Исследуя идею Цицерона

Великий Цицерон придумал в одночасье,
Средь прочих постулатов, сей мудрости завет:
Спокойствие ума - начало темы Счастье,
Когда "кипят" мозги -в помине счастья нет!

Пытаюсь применить завет из римской эры,
Да что-то не с руки свой разум усмирить,
Хватает на Земле  и в жизни нашей скверны
И много есть, чего так хочется любить!

Я многого хочу и с многим не согласен,
Мир на родной планете- покуда  просто блеф,
Голодных -пруд пруди, природные ненастья,
Неравенства позор на маленькой Земле!

Попробуй отрешись, попробуй, успокойся,
Прими, как есть, фашизм, бандеровцев уваж,
Забвению предай погибших в холокосте,
Да мало ли статей поймавшему кураж?!

Спокоен. Не люблю. Не рвусь. Не негодую.
Не восхищаюсь тем, что нравилось вчера.
Объятий не хочу. И жарких поцелуев.
Рассветы не прельщают, а также вечера

Попробую уснуть, ведь отдыхает разум,
Ужели лишь во сне  и счастлив человек?
Но подсознание все зачеркивает разом-
И утром из спокойствия свершается побег!

Так что-же, счастья нет, коль все желаем счастья?
Спокойствие ума нам , видно, не  дано,
И сердце усмирить не в нашей личной власти,
Поскольку беспокоиться обязано оно!

Р.С.
Нас всех земля родная успокоит,
Когда - известно богу одному...
Спокоен абсолютно лишь покойник,
Но ум ему и счастье -  ни к чему!


Рецензии
Стихи неплохие. Не знаю, что подразумевал Цицерон под спокойствием ума, но убежден, что счастье дает искренняя вера в Бога и обладание, в связи с этим, Благодатью Божией, - по-моему, в этом и есть спокойствие ума...

Владимир Пащенко 1   14.10.2017 00:17     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за отзыв, который мне кажется значительным приближением к пониманию идеи Цицерона. Дай нам Бог свой благодати!

Владимир Умпелев 2   14.10.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.