Тропинками детства

А мы опять листаем школьные альбомы,
Как будто вновь  мечтаем в детство заглянуть,
И чем длиннее пройденый тобой по этой жизни путь,
Тем ярче вспоминается нам путь к родному дому.

С отцом посаженное деревце, которое с тобою вместе ввысь тянулось,
Арык, в котором ты весной бумажные кораблики пускал,
Колхозный сад, откуда ты немало яблок и урюка потаскал,
Ишак-арба как будто навсегда оглоблями в дувал уткнулась.

Всё это вдруг встаёт в твоих глазах как вехи,
Извечного пути из дома и до школы, и потом опять домой,
И этот путь, он навсегда везде с тобой,
Как школьные твои пролёты и успехи.

И может быть, то деревце теперь огромная чинара,
И тот арык по новым временам одет в бетон,
И сад по прежнему цветёт, как будто вечен он,
И только вместо той арбы автомобиля светят фары.

Но мы по прежнему несём в себе дороги и тропинки детства,
Идущие то по асфальту, то в горячей лёссовой пыли,
Мы даже если б захотели, позабыть их всё равно бы не смогли
Как будто кем то нам вручённое наследство.

Вот и сейчас идут из дома в школу дети, много
По улицам, носящим имена Хайяма, Рудаки иль Навои,
Мечталось, будет время, внуки здесь пойдут твои,
Но так сложилось, что они теперь идут своей дорогой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.