Из мира призрачных теней

Светлой памяти родителей -
Урынбая и Анны Бердыгужиных

Устав в костях меня ломать,
прислала Ночь отца и мать:
их лица-тени - в желтизне,
вдвоём, впервые в этом сне.
Там вновь я стала горевать
о том, что мне не отозвать -
из мира призрачных теней
с благополучьем прежних дней.
Бегу - во власти забытья
(в тупой растерянности я) -
за мамой в лестницу-пролёт,
мой папа - следом. Отстаёт.
Прошу за всё меня простить,
отлучку - маме объяснить,
поймав на марше, наконец...
Чуть в стороне - идёт отец.
В подземном мире полутьмы
втроём в тоннель вступаем мы.
Здесь - изумительный покой
в меня вливается рекой
и, как в метро, высокий свод,
и нет тревог, и нет забот.
За плечи их двоих - держу,
несусь прицельно к рубежу.
Но слышу оклик, мне одной -
от незнакомки (за спиной).
В смятенье - резко отстаю.
Мгновенье. Я - одна стою...
Бросаюсь в панике вперёд:
перрон, толпа и гул - ревёт.
Экраны справа, вдоль стены,
в них - лица, что едва видны,
их сотни тысяч. Звон в ушах
и в страхе мечется душа...
По сердцу ужас (бьёт во сне):
нет, не найти родимых мне!..
А боль потери так сильна!
(что я в желаньях не вольна,
что остаюсь всегда - одной:
пронзают - с горечью виной).

За что опять себя казнить?!
Осталась прочной с вами нить
и сон, как следствие причин,
познать покой: души - почин
в стремлении уйти скорей
туда, где вы - всего добрей,
где можно думать перестать,
где сердцу божья благодать...

В дне, пролетевшем в суете
(в своей "нервозной слепоте"),
свербит: к чему приснились мне
вдвоём (впервые!), в этом сне?
Ответ пришёл уже под вечер -
звонком, напомнившим про свечи:
"Горят огни, в них дань печали.
А мы по вас - весь день скучали."


г. Цимлянск, 15июля 2011г, пятница,
             день памяти родителей;
мы с сестрой Жанной на маминой родине.


Рецензии
Очень понравилось произведение!

Каждая строчка наполнена смыслом.
Ушедшее время уже не вернуть.
Но хочется верить, что где-то, вне мысли,
Сердцу родные, находят свой путь.

Ангелина Небо   31.07.2017 09:54     Заявить о нарушении
На мой взгляд, Ангелина, мистика находится в том же мире призрачных теней, что и хорошая фантазия, и светлые мечты. А ведь многие из фантазий и мечтаний "перекочевали" в наш мир реалий. Так что ничего мистичного нет в том, что "сердцу родные, находят свой путь" к нам: в незримом присутствии наяву (в фантомах) и в наших снах (работы подсознания - "внутреннего зрения").
Спасибо вам за внимание-отклик!
Пусть сбываются ваши мечты! Радости в жизни и тепла родных и близких вам людей!
С уважением, с признательностью, Л.

Людмила Бердыгужина   31.07.2017 10:44   Заявить о нарушении
Благодарю! Взаимно.

Ангелина Небо   31.07.2017 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.