Кукушка и соловей

Спросила как-то кукушка соловья,
То ли поддеть хотела,
То ли так из любопытства:
"Послушай серый, почто горланишь зря?
Угомонись! Ведь ты всего лишь птица!
И при том — маленькая, серая,
Невзрачная такая...
Сидел бы тихо, не высовываясь, средь ветвей,
Внимания ничьё не привлекая!
Так нет же. Вот, смотрите я,
Какой певучий соловей!

Чем напрягаться, тратить силы зря,
Не лучше ли удобно усесться на суку,
К примеру, ну хотя бы вот, как я!
И ритмично, без надрыва,
В такт: Ку-ку, ку-ку, ку-ку!"

"Что ж, прости меня за смелость,
Но ты спросила и я должен дать ответ.
Да, я серый, а ты, просто серость!
И проку, от таких, как ты, немного. Больше вред!
И, как не пнись ты, на своём суку;
Хоть куй, хоть лай, хоть блей,
А не постичь тебе моей науки!
Кукушка ты, всего лишь! А я, я — соловей!

И пою я от души! А не от скуки!"
Пусть даже и не виден средь ветвей,
Зато любой узнает мои звуки,
И насладится песнею моей.

Богатым Бездельникам При Своих и им Подобным!


Рецензии
Хорошее очень посвящение богатым бездельникам!
С уважением, Раиса

Раиса Тростьянова   25.04.2018 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.