Дума о судьбе
Живём мы все не в колыбели,
Под бременем судьбы.
Проходят марты и апрели,
Шагаем я и ты.
Хочу идти ветвей касаясь,
Без суеты и без борьбы.
Но жизнь томит,когда без цели,
Без близких и родной толпы.
Ведь вся земля для нас чужбина,
Касаясь каждого из нас.
Бороться будем,как дружина,
Пока огонь в нас не погас.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №117071501579
Вот некоторые мысли и наблюдения по поводу этого произведения:
Тема судьбы и жизненного пути: Первая строфа сразу задает тон, говоря о том, что жизнь – это не безмятежное начало, а путь под “бременем судьбы”. Время неумолимо летит (“марты и апрели”), и мы идем по этому пути вместе (“шагаем я и ты”).
Желание гармонии и стремление к цели: Вторая строфа выражает контраст между естественным желанием человека жить спокойно, “ветвей касаясь, без суеты и без борьбы”, и реальностью жизни. Когда нет цели, когда теряется связь с близкими и “родной толпой”, жизнь становится “томительной”. Это подчеркивает важность цели и человеческих связей для осмысленного существования.
Ощущение чужбины и необходимость борьбы: Третья строфа усиливает ощущение экзистенциального одиночества и чужеродности мира (“вся земля для нас чужбина”). Но сразу же это ощущение перекрывается призывом к борьбе. Образ “дружины” создает ощущение солидарности, единства и готовности противостоять трудностям вместе, пока есть внутренний “огонь”, т.е. жизненные силы, стремление, дух.
Ритм и язык: Стихотворение написано простым, но выразительным языком. Четкий ритм и рифма (в основном перекрестная) делают его легко воспринимаемым и запоминающимся.
В целом, стихотворение – это размышление о смысле жизни, о неизбежности трудностей, о важности цели и человеческой близости, а также о внутреннем мужестве, которое помогает преодолевать жизненные испытания. Оно вызывает чувство сопричастности и побуждает задуматься о собственном пути.
Спасибо, что поделились этим произведением!
Котов Анатолий Александрович 08.08.2025 13:22 Заявить о нарушении