Целительные воспоминания

Ей никто не мог ответить на вопрос, почему детские воспоминания являются панацеей при неустойчивых состояниях души и депрессии, чем они целительны и как их извлечь из памяти. Воспоминаний было не густо, хорошо помнила, как повторяла события, особенно, летний отдых, стараясь получше и покрепче прикрепить к памяти. Позже жизнь показала, что память, как копилка, может потерять своё содержимое при сильных потрясениях души. И теперь она прилагала, как умела, все знакомые средства не допускать потрясений, что бы не происходило. А происходили страшные события, и со временем она нашла в себе силы признать за собой ошибки и промахи, изуродовавшие её жизнь. Это первый блин комом, а жизнь одна - комом раз и навсегда, если печь не получается. Были бы силы ума и воображения, средства на их исполнение, она бы приводила в порядок свой мир и путешествовала по земле, любя всё живое в новых странах и городах. Дело было не в развлечениях и приятном устройстве досуга, дело было в движении, в целеустремленном наполнении банка воспоминаний о жизни в других странах, преимущественно, о жизни детей. Однажды её поразила система частных финских детских садов, где дети постоянно находятся на улице. Улица - слово, употребляемое для понятия " быть за пределами дома".
Дети постоянно находились в большом парке, арендованном для детсада. Кушали они под специальным большим навесом бутербродами и горячим напитком в термосе, данным на день мамой. Туалеты исключались памперсами. Плохая погода не считалась плохой для прогулок. Приветствовалось движение и игры на воздухе. Садик был не из дешёвых, надо признать, и не из обычных. Этакая мини Спарта и неоспартанцы в фирменных комбинезонах. Другие детсады предполагали нахождение и в помещении при сильном морозе и снегопаде. Детям хорошо находиться на воздухе, но также хорошо иметь дневной сон. Был ли сон на улице у неоспартанцев, она не помнила. Может быть, летом под тентами, на раскладушках. С уверенностью можно
радоваться тому, что детьми приобретается выносливость и все её последствия. Может быть, ярких впечатлений и разнообразных будет достаточно, чтобы утихомиривать депрессию во взрослой жизни, не известно. Было бы уважение к личности человека, претерпевающего процесс вырастания из маленького человека в большого, но того же самого человека. Ответ так и не был получен, но явился намёк на него - детей инстинктивно любят, и дети постоянно чувствуют себя спокойно, уверенно, любознательно. Некоторые взрослые потом начинают растить из детей совершенство и ставить достижения в заслугу, как право на любовь и оправдание своих вложений в уход за ними, воспитание и обучение. Это всё же лучше, чем отношение к ребёнку, как к траве, самостоятельно пробивающейся к теплу и свету во дворе без прополки и стрижки газона.
Но хуже по сравнению с жизнью среди дружных членов семьи во главе с самой красивой мамой и самым лучшим папой.


Рецензии