Чему же удивляемся мы, право?

                «И вот ведут меня к оврагу,
                Ведут к оврагу убивать»
                Владимир Набоков


Чему же удивляемся мы, право?
Что горько плачет в этот год природа –
Столетие беды всего народа –
Великой революции кровавой.

Пролито море слёз и крови море –
Столетие трагедии Великой –
Беды Российской страшной, многоликой…
Рыдает небо – не забыло горя,

Когда от цвета красного чернело
В глазах и душах. Кровью кровь смывая,
Ни днём, ни ночью вежды не смыкая,
Резня делила на своих и белых.

Кто в землю лёг, а кто в иные земли
Был вынужден бежать, пути не зная –
Поломанные судьбы – боль большая –
Одна на всех, и ей природа внемлет.

И это слёзы тех, кто на чужбине
И жил, и умер, не забыв России,
Как о пощаде все они просили
И дОсмерти, жестокую, любили.

Что думать о тебе, моя родная? -
На верность присягавшие - врагами
Тобою изгонялись, чтоб оврагом
Расстрельным бредить - даже и не знаю.


Рецензии