Принцип или компромисс

Принцип, или компромисс?
С выбором не торопись.
Встань, остынь и отдышись.
До деталей  разгляди
то, что в близком впереди
будет ждать, вослед поступка.
Хрупка душ людских скорлупка,
на обиды крайне чутка.

Жить порядочным, не просто.
Личной выгоды короста
совесть людям зачернила.
Не отмыть её от мыла.

Всё дурное, то, что было,
оставляет долгий след.
За ошибку много лет
стыд  тайком казнит тебя.
Больше всех себя любя,
не прожить в партнёрстве ладном.
Осознанием досадным
ум, обиженных тобой,
в отношенья разнобой
вселит. Их, желая рвать.
Ближним эгоизм прощать,
нашим нравам несподручно.
Чтобы жизнь благополучно
средь людских семей текла,
надевайте удила
на  порывы и на нравы,
виноваты ль Вы, иль правы.

Как найти на гнев управы,
компаньон будь, без конфуза,
в пользу личных козырей,
мусор личностного груза
скинет у твоих дверей?

Маска мира, тогда, ложь.
И потворство злу – не благо.
Компромиссом жить, отвага.
Принцип, же, тогда хорош,
если ты не ставишь в грош,
тех, кто нравом так похож
на отходы, что бумага
подтирает, когда с….
        * * *


               


.


Рецензии