Напутствие

Отломи на прощание мне кусочек своей улыбки –
обветренный уголок. Я стану носить его
на церковной тесёмочке вместо крестика до последних –
как поплавок. Чтобы, отпустив твою руку,
не наделать глупостей, и черти не утащили в омуты
мутных рек, не освещённых верой и не измеренных водомерками.
А небо сегодня, видишь, так низко. И пожухла трава.
Забей на Ньютона, и вопреки всем законам физики,
запрыгивай и улетай! В заплечный мешок положи бутерброд
с гудбрандсдаленом и что-нибудь из домашней утвари –
нож подойдет! А то по пути в Вальхаллу, небесный чертог,
может случиться самое разное на перекрестках дорог.
Там, в высокой траве, волки снуют свинцовыми стаями, кутаясь
в облака и притворяясь овцами, вынюхивают кровь
на истертых ногах запоздалого путника. А последнюю звезду
в ручке ковша, которым черпает молоко звездных кобылиц
Большая Медведица, называют Плакальщицей, и потому
иди на свет Полярной – Стражи Полюса пропустят твоё сердце,
не осквернив лёд напрасными слезами. И спички возьми вот,
не позабудь у ворот Асгарда разжечь сигнальный костёр на заре
после заката, чтобы я знала, поймав оранжевый
в отражении неба на глади Балтийского, что ты благополучно
добрался. А деда увидишь, передавай, что я в порядке.
Скучаю, конечно, но не реву: лечусь от тоски как учил –
драю палубу с матросами, а по выходным – волонтёром
в французском хосписе.

*Гудбрандсдален – норвежский сыр.
*звезда Плакальщица – созвездие Большая Медведица.
*Полярная звезда и астеризм Стражи Полюса – созвездие Малая медведица (в нём находится Северный полюс мира).


Рецензии
Стихира осиротела на одну "такку"-острая нехватка непревзойденных
верлибров...Возвращайтесь!!!

Варвара Цвей   27.10.2019 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.