Пасьянс судьбы

      

Разменял автомат на больничную койку,
Под обстрел мы попали, 
«Всё», – подумал, – «хана!».
Обошлось, заживает,
         как на «афганской собаке»,
Только ноет и ноет под гипсом нога.

Лежу, ворочаюсь, пружинами скриплю,
Спина чугунная от пролежней запрела,
Тошнотный смрад от хлорки и бинтов,
Сверлю до дыр глазами потолок и стены.

Смешались в беспорядке дни и ночи,
Из четырех углов тисками давит грудь,
В поту холодном просыпаюсь ночью,
И до утра мне больше не заснуть.   

Тогда за валуном, на ближней сопке, 
Сверкнул оскалом нервно пулемёт,    
Оглохло эхо, рвало перепонки,         
Лупила «сварка», как отбойный молоток.

От «магазинов», стянутых «валетом», 
Заклинило, назло, мой «АКМ»,      
Не верилось в тот миг, что песня спета,      
Моя молитва превратилась в крик.          

Ожили камни, корчаясь от боли,   
Но равных не нашлось для «шурави»,
Вросли они на той отметке насмерть,    
Не смыли до сих пор их кровь дожди!

Мне пулей разорвало голенище,   
Прошило сухожилия и кость,      
Хирург собрал стопу, всю, по кусочкам,
А ногу спас мне «моджахедский» нож. 

Всегда держал его я в голенище,      
В одном бою «душарик» одолжил, 
Не стал «гасить», сопляк совсем, «бочаток»,
Считай, что, поквитались, вот и жив.               

29.06.–01.07.2017

"Сварка" - Крупнокалиберный пулемёт ДШК.
"АКМ" - Автомат Калашникова Модернизированный.
"Бочата" - Афганские мальчишки (ср. бача,  бачата).


Рецензии