В мясном ряду

***


В мясном ряду, как на Мясницкой,
лежит орда селянских туш.
А сзади них – скотские лица
глупее лун, скучнее туч

от нетерпенья зазывают
в свиной, в телячий колоброд,
но ничего не понимают
в разделке туши. Анекдот!

Заходим в ряд: «Почём свинина?»
«Прости, но это буженина!»
«Но я же вижу сала пласт».
Такой что хочешь вам продаст.

Я трижды гладил хрюшин торс,
я сотни раз внимал послушье,
но твой, прости, заморский нос
не чуял дерзкого присутствия.

И мы опять за рядом ряд
обходим добрых псковитянок.
И я в душе немного рад,
что не уважил несмеянок.

А ты была как солнца свет.
Гремели тучи, дождик лился.
Но рынок светом ослепился
для просветления побед.

И взоры тех, чей ум замкнулся
в торгово-закупную снедь,
вдруг засиял. И дух проснулся,
и стало радостно смотреть

на бытиё, что вдруг нагрянет
на дикий, но свободный взгляд,
и словно молнии разряд
меня взорвал. Но время тает.

И ты ряды как утюгом
туда-сюда до блеска гладишь,
и неизменное: «Почём?»,
и с продавцом вот-вот поладишь.

Я только шорох от ресниц
из-за спины твоей венчаю.
Не вижу глаз, не вижу лиц,
но душу я сопровождаю.

И грог тепла, и сердца страсть
мне не позволили прижаться
в мясном ряду, где ты была
красавицей на волнах счастья.


1996


Рецензии