Жизнь устроена так

Жизнь устроена так, и уже никуда не деться,
Не вернуться назад будет с самого первого слова.
Но однажды проснувшись под утро с остывшим сердцем,
Я прошу, сделай все, чтобы только зажечь его снова.

Не поддайся давно известной соблазна истоме,
Все привычное блеск свой теряет в мгновение ока.
Но, отдавшись легко одержимой слепой погоне,
Помни: на пепелище проляжет твоя дорога.

И уже не построить по новой разрушенный храм,
Будет выброшен в мусор букет из потраченных лет.
Обещаний не сбывшихся сбор обращается в хлам,
Когда руки опустятся теплым объятьям в ответ.

Из души себе выскреби правду: в чем тут причина,
Не в глазах ли смотрящих был образ так глупо испорчен.
Может есть что сберечь, может сгинет во мглу кручина
Если примешь, что путь твой давно и счастливо окончен.

Знаешь, маленький принц никогда бы не понял как можно
Оставить того кого сам так давно приручил,
Сказав на прощанье: все стало немыслимо сложно,
Промямлив невнятно, прости, мол, ведь нет больше сил.

Ума не сумеет прибавить ни спесь, ни проседь,
Пока не придет осознанье. Задолго потом.
Ведь тот кто домой поспешить забывал всю осень
Весной возвратится в уже опустевший дом.

И разверзнется бездна: не скрыться, не отвертеться,
Не вернуть уже даже последнего хлесткого слова.
Оттого-то однажды проснувшись с остывшим сердцем,
Я прошу, сделай все, чтобы только зажечь его снова.


Рецензии