Жизнь иностранца

«Жизнь иностранца»

I

Каждая страна имеет свои особенности, будь то традиции или праздники, наречия или диалекты, все индивидуально. Так и люди, граждане своей страны обладают своими особенностями, одной из ярких черт является менталитет.

В моем городе активно проводятся программы по обмену иностранными студентами, что позволяет совершать культурный обмен между людьми с разными политическими, социальными и духовными взглядами. Существует множество организаций, занимающиеся этой деятельностью, и мне посчастливилось принять участие в одной из них в качестве принимающей семьи. С этого момента начинается моя история.

На тот момент мне было 15 лет, я учился в девятом классе обычной общеобразовательной школы. С программой обмена учениками я был знаком понаслышке, однако все изменилось, когда одна из моих учительниц предложила приютить у себя иностранца. Как мне потом объяснили, уникальность программы состояла в том, что моя семья должна была принять иностранца в возрасте до 18 лет, он будет получать от своих родителей деньги на свое содержание, но принимающей семье материальная поддержка не полагалась. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что мы должны содержать неизвестного подростка за свой счет целый год, но после детального взвешивания всех «за» и «против» мы все же согласились на данный эксперимент.

К нам должен был приехать семнадцатилетний мальчик из Германии по имени Якоб из неизвестного городка с неприметным для этой страны названием Ольденбург. Дело было так. Нам сообщили время и место, где мы должны были встретить нашего студента. Приехав в аэропорт, мы стали внимательно наблюдать за людьми, выходящие из самолета, и вот, настал долгожданный момент. Я, сверившись с фотографией, подхожу к растерявшемуся парню и говорю на ломанном английском языке свое имя и то, что я являюсь его якобы братом на ближайший учебный год. К моему счастью он тоже знал немного английский. Он был смущен, также представился, после чего, погрузив его багаж к нам в машину, отправились домой. Поездка была тихой, так как я никогда не общался с иностранцами, а мой собеседник, скорее всего по тем же причинам, был весьма немногословен. Через несколько часов мы были уже дома.

II

Наряду со странами свои особенности имеют также и этносы, проживающие на территории того или иного государства. Немцы имеют волевые черты лица: у них резко очерчены нижняя челюсть и подбородок, а также у очень многих немцев нос с горбинкой, что сразу вызывает ассоциацию с древними римлянами и их пресловутыми римскими носами. Говоря о росте, то сразу приходят в голову высокорослые мужчины в среднем 180-187 сантиметров. Цвет волос зависит в основном от того, в какой части Германии живут люди. Северные немцы отличаются светлыми волосами, а южные наоборот темными. Наш герой не сильно подходил под описанные стандарты. Молодой человек с русыми волосами и ростом чуть выше среднего имел чисто славянскую внешность, подстать русским, проживающим в нашей стране. В общем,  его тяжело было назвать коренным немцем.

Был поздний вечер, когда мы прибыли домой. Доставив его вещи в нашу с ним общую комнату, мы начали разбирать чемоданы. Многие вещи подлежали стирке. Не думаю, что стоит придираться, так как перелет был долгим и, возможно, в момент погрузки одежды, она была еще чистой, но так или иначе, половину его вещей пришлось бросить в стиральную машину. После этого меня ожидал приятный сюрприз, он достал импортные сладости прямиком из Германии и подарил их мне. Разумеется, я его отблагодарил и поделился с ним его презентом. Казалось, что он обычный парень, очень скромный и даже немного застенчивый, но временами он был немного неадекватен.

К тому времени, когда мы закончили с распаковкой его вещей и сортировкой их по ящикам, мама уже приготовила ужин. Я не знаю, действительно ли ему настолько понравилась жареная картошка, что на его лице отражалась лучезарная улыбка, или он немного преувеличил свои эмоции, но наша еда ему доставила удовольствие, и мы впервые услышали от него фразу на русском: «Спасибо большое!».

Перед тем, как лечь спать у меня с ним состоялся небольшой диалог на английском языке:

-Это был один из самых необычных дней в моей жизни,- сказал с восхищением Якоб.

Я не знал, что ему ответить, поэтому в ход пошли дежурные фразы:

-Я надеюсь, что тебе понравится у нас в России. Это поистине великолепная страна с неповторимым колоритом.

Видимо, он сильно утомился за минувший день, так как он просто ответил согласием на мою реплику. И именно на этой ноте закончился первый день моего знакомства с новым приятелем из Германии.

III

У многих стран есть свои национальные блюда. В Италии это пицца и макароны, во Франции это круассаны и лягушачьи лапки, а в Мексике это такос и тортилья. Германия не является исключением, ведь все мы знаем всемирно известные сочные баварские сосиски, ароматный берлинский рулет и отлично прожаренный бифштекс по-гамбурски! Об этих трех блюдах лестно отзывался Якоб, но также признался, что далеко не каждый день ему удавалось отведать столь вкусный деликатес. Дело в том, что он из небогатой многодетной семьи, и родители зачастую были не в состоянии приобрести достаточного количества продуктов питания, из-за чего он и его брат с сестрой порой не доедали.

В продолжение темы расскажу о его жизни в Германии, а также о его семье. Его отец является учителем в местной школе, в той самой школе, где учился и сам Якоб, а мать работала фармацевтом где-то в центре их небольшого городка. Они были среднего возраста, примерно 50-55 лет и в основном жизнь строили за счет карьеры. Заработав денег на дом, они наконец-то решились завести детей. Старшую сестру его звали Катерина, ей на тот момент было 19 лет, а младшего брата назвали Янис, которому к тому времени только исполнилось 12 лет. Больше о его семье он не рассказывал, разве что по мелочам, которые запомнить мне не довелось.

Что касается жизни в обществе, то он явно не был серой мышкой.  У него были друзья, девушка и в принципе к нему все хорошо относились. Он немного рассказывал о своих друзьях, но не поскупился на слова, описав свою пассию: это была молодая особа с хорошей фигурой, его ровесница, лицо ее было бело и румяно, она обладала темно-русыми волосами, глаза ее были темно-зеленого пигмента, а нос был немного похож на пятачок. Позже она, найдя меня в интернете, начала писать письма, по которым я узнал, что она довольно заботливый и милый человек с удивительно необычным, как мне показалось, именем Ниэль.

IV

На следующее утро я решил начать заниматься с ним изучением русского языка. Признаться честно, моя методика была не идеальна. Хотя бы потому, что вместо того, чтобы начать учить алгоритмы, по которым строятся обычные односложные предложения, мы с ним разучивали слова из заданий кроссворда. В любом случае, мы неплохо поработали с ним над произношением, а мои уроки не были столь бесполезны, так как потом я все же внес коррективы, и мы начали учить названия дней недели.

После занятий во мне проснулся гроссмейстер, и я невольно спросил его, умеет ли он играть в шахматы. На мое счастье, ответ оказался положительным, и мы полдня потратили на шахматные баталии, в которых в итоге победа досталась мне. Как явилось позже, этот день оказался тренировочным, ведь мы оба приняли участие в школьном турнире по шахматам, но ни мне, ни ему не удалось победить в нем. Остальную часть дня мы провели в пассивном режиме и ничем толком не занимались.

В Германии популярны многие виды спорта, но ведущие места они берут лишь в следующих: плавание, теннис, биатлон и, конечно же, в футболе, причем неважно мужской это футбол или женский, в любом континентальном турнире эта сборная является фаворитом.

Как только солнце взошло с петухами, а один лист календаря сменился следующим, меня осенила прекрасная мысль: «Почему бы нам не пойти на футбольное поле?». Якоб оценил мою идею, и мы с утра, взяв с собой футбольный мяч, отправились к соседней школе. Я не надеялся на полноценную игру, так как только хотел немного покатать мячик и побить по воротам. Однако, когда мы пришли, я изрядно удивился.  Обычно в это время суток на поле не бывает ни единой души, но в этот раз на поле было достаточно игроков. Если судьба предоставила нам возможность играть в командах, то почему бы и не воспользоваться этим шансом?

Якоб играл очень жестко и агрессивно, да и стоит отметить его прекрасную физическую подготовку, так как он был очень быстр, ловок и не уступал соперникам, превосходящим его в размерах. Но такой манере игры пришел конец, когда он очень грубо сыграл против соперника, ударив того по ногам. Дело было худо, человек на эмоциях кричит на иностранца, а тот, не понимая речи, испуганно хлопал глазами. Пришлось ситуацию брать в свои руки. Я объяснил мужчине, что он иностранный студент по обмену и попросил простить его за столь грубую игру. Мужчина явно не был готов к такому повороту событий и, постояв немного с недоумением в глазах, он молча продолжил играть. В этот момент я понял, что лучше не испытывать судьбу и было бы лучше отправится домой.

Последующие дни до начала учебы были ознаменованы упорной подготовкой, смешанной с частым бездельем.

V

Как только прошли последние дни августа, и началась золотая осень, мы отправились в школу. Хотя мой товарищ и был старше меня, но многие вещи, изучаемые в нашей школе, он попросту не понимал и говорил, что такое они еще не проходили. Позже он поведал о системе из двенадцати классов с возможностью перейти и в тринадцатый класс, последние два класса считаются подготовительными перед поступлением в высшие учебные заведения. Учебная неделя у учеников в Германии состоит из пяти дней, в то время как мы учились шесть. На этом основании можно понять, почему ему были чужды знания, преподаваемые в школе, но если посмотреть с другой стороны, то он из-за языкового барьера и не пытался вникнуть в суть урока.

Первые четыре месяца его пребывания в России мы общались сугубо на английском языке, возможно, это происходило из-за того, что мне было приятно получать опыт общения с иностранцем и поднимать свой уровень иностранного языка, но также не стоит опускать и человеческий фактор, по которому ему было просто лень изучать русский язык.

Мне часто приходилось переводить ему слова одноклассников, иногда даже прибегал к языку жестов, когда мой словарный запас подходил к концу. Поначалу ему все нравилось, новые места, новые знакомства, новая культура, затем, что крайне свойственно людям, это ему приелось, и он ходил в школу без лишнего энтузиазма, словно на работу. И в самом деле, в школе он только сидел и временами пытался общаться с людьми, а бывало, что избегал общения с ними. Он не постигал науки и не грыз гранит знаний, но все изменилось, когда ему поставили педагога для интенсивного изучения языка.

Елена Анатольевна – так звали педагога по русскому языку, она не первый год работала с иностранцами и всегда держала в голове алгоритм, по которому нужно преподносить знания несведущим. С первых же дней паренек получал большую нагрузку и постепенно стал строить грамотную речь, он уже не прибегал к общению на английском языке, кроме тех случаев, когда это было действительно необходимо, даже более того, он попросил меня разговаривать с ним только на русском, чтобы иметь постоянную практику. В свою очередь, я не имел возражений, ему нужно было учиться.

VI

В городе Якоб был не единственным иностранцем. В нашей школе, только в параллельном классе, училась девушка из Италии, которую звали Алича, в другой школе учился мальчик из Сербии, с необычным именем Небойша, но он просил себя называть несколько по иному, так вот в узких кругах его звали просто Небьеша. В области в соседних городах были и другие ученики по обмену, с которыми я имел знакомство: молодой человек из Германии по именеи Юлиан, итальянка Кьяра и японец Юшун.  В начале октября мы впервые собрались в моей школе. Нам устроили чаепитие с бисквитным печеньем. Приятные беседы, увлекательные истории – все это было неотъемлемой составляющей нашего общения.

Все же, наблюдая за носителями другой культуры, ярко прослеживается различие менталитетов. Разве что Небойша был наиболее близок к русскому, что, собственно говоря, ни у кого бы не вызвало удивления. Эти подростки были абсолютно открыты, и едва ли можно было заметить у них тень комплексов. Всегда приветливы и лучезарны, абсолютно беспечны, так как их не заботили проблемы учебы. Да, их можно сравнить с любым человеком, который хорошо отдохнул на курорте. Но к стрессу устойчивости у них нет. В ситуациях, когда возникали поистине серьезные проблемы, они впадали в панику вместо того, чтобы взять ситуацию в свои руки. Данный вывод основывается лишь на паре примеров с двумя из них, следовательно, я не решаюсь утверждать свою точку зрения относительно всех иностранцев.

Когда чаепитие закончилось, нас пригласили в другой класс, где нам дали задание рассказать о своей стране. В кабинете был волонтер Александр, он также как и Небойша из Сербии, но прекрасно владел несколькими языками. Если кто-то не мог объяснить чего-то, они сначала делились своей мыслью с Александром на родном языке, затем, услышав перевод, продолжали свои рассказы.

Задача каждого была в том, чтобы раскрыть свою страну по нескольким пунктам: экология, карьера, семья и учеба. Порядок рассказа состоял в степени приоритета одного пункта над другим.

Первыми вышли Якоб и Юлиан. Они поведали нам о том, что экология для Германии является наиболее важным элементом, население, как и страна, следит за чистотой каждого города. Карьера стоит на втором месте, нельзя создавать семью, если не можешь ее обеспечить – такова была позиция немцев, но они отметили немаловажным фактором в построении карьеры учебу, потому что хорошее образование является прямым залогом успеха.

Итальянки без лишних подробностей описали их отношение к данным темам. В Италии, по мнению девушек, на среднем уровне следят за экологией, в то время как получение образования не главная цель для людей. Они сказали, что создание семьи и карьеры – наиболее популярные тенденции в их стране.

Юшун не владел в совершенстве английским языком, а японского Александр, к сожалению, не знал, поэтому трудно было понять всю суть сказанного, но основу его речи составила тема того, что абсолютно все аспекты высоко ценятся жителями Японии, и всему перечисленному уделяется пристальное внимание.

Небойша и Александр решили вместе обрисовать картину приоритетов Сербии. Их рассказ был очень схож с моим повествованием о России. Экология не включается в список регалий жизни населения Сербии, карьере и учебе уделяется посредственное внимание, однако семья, а именно забота о ней – самое, что ни на есть ценное в жизни среднестатистического жителя этой страны.

День закончился вечерней прогулкой по набережной. Томный вечер, тускло горящие фонари создавали спокойную и уютную обстановку. Каждый говорил обо всем, что могло придти ему в голову в тот момент. Мы много шутили и пытались постигнуть души друг друга. Как только Александр всех рассадил по маршруткам, он сам отправился на съемную квартиру. Нам было по пути с ним, поэтому нам выпала возможность послушать его интересные истории из жизни.

Я уже не помню, как мы очутились дома, но мы явно были измотаны. Поужинав, мы без задних ног бросились в кровать, мысленно попрощавшись с этим прекрасным днем.

VII

В конце октября у нас появился праздник, название которому: «День рождения Якоба». Все было в очень скромной обстановке, мама приготовила несколько салатов, папа пожарил мясо, а я заодно с Яшей, так мы дома называли Якоба, наслаждались душистым ароматом жареного мяса.

Родители Яши сделали весьма символичный подарок своему сыну, они отправили огромное количество сладостей: упаковки с мармеладом, множество разновидностей шоколадок с таким же разнообразием вкусов, там были конфеты, вафли, печенья, иными словами все, что нужно для счастья профессиональному сластене. Разумеется, он не оставил все лично себе и поделился этим сокровищем со мной, за что я ему был премного благодарен. Мы использовали сладости рационально и не спеша.

Каждую субботу после дня рождения Якоба вплоть до зимы мы вдвоем организовывали зону отдыха в комнате, где находился компьютер. Доставали часть сладостей и раскладывали их на стуле, используя его в качестве импровизированного стола. Компьютер служил нам источником развлечений. Музыка на любой вкус, культовые фильмы, заезженные сериалы, иными словами все входило в программу этих незабываемых вечеров. Нередко мы прибегали и к настольным играм, к тем же шахматам, шашкам и, безусловно, картам.

Я не очень впечатлительный человек, однако, новость о том, что Якоб не умел играть в карточные игры, меня поразила. Пришлось наверстывать упущенное, и уже через час он вполне мог самостоятельно играть. Правда, играл он очень плохо.

В плане талантов Якоб не отличался незаурядными способностями, но, несмотря на это, Яша неплохо владел гитарой, а также мог похвастать игрой на клавишных инструментах. Я сам немного умею играть на гитаре, так что именно этот инструмент являлся очередным предметом развлечения в нашем доме.
 
VIII

Осенние дни незаметно прошли мимо нас. Спокойная и размеренная жизнь не будоражила наши сознания. Я был занят учебой, а мой сосед в свою очередь наслаждался своими захватывающими каникулами, переписывался с новыми друзьями, отправлял весточки домой в виде обычных писем в конверте. В декабре у него появилось новое увлечение, ему родители прислали новенький фотоаппарат, и в этот же момент в нем проснулся художник. Целыми днями он пропадал на улицах города в поисках кадров-шедевров, а когда возвращался, то вечер он тратил на разбор своих фотографий, которые частенько превышали сотню снимков. У него действительно получались хорошие картинки, будь то пустынная заснеженная улица, покрывающие своим белым покровом машины и сучья деревьев или рисунок природы на стекле нашей комнаты, где каждый морозный мазок знал свое место и всецело составлял настоящую композицию. Были также снимки реки во время снегопада, были запечатлены многие заснеженные достопримечательности города, он даже заснял обычного снеговика, но в остальном его работы имели банальные ракурсы.

Приближались новогодние праздники. Учительница по музыке дала Яше ответственное задание, по которому он должен был разучить на гитаре одну из песен Владимира Высоцкого. Думалось мне, непросто будет ему, что и стало явью. Он выбрал знаменитую песню о друге, но смысл, конечно, песни ему был неизвестен. Собравшись всей семьей в зале дома, мы начали всеми способами добиваться понимания от иностранца, но все старания были тщетны, поэтому пришлось показывать перевод песни на немецкий язык. Почему нельзя было сделать этого сразу? Вопрос остается открытым. В итоге, он не смог полностью выучить песню и грандиозный номер руководство школы решило отменить. Якоб сильно расстроился, он отдал много сил этой песне, но не все в жизни идет так, как этого хочется нам.

IX

В России обычно не празднуют 25 декабря, день Рождества, когда во многих странах Европы волшебный персонаж Санта-Клаус пролезает в кирпичные трубы миллионов семей и оставляет под елкой долгожданный подарок.  Рождество же у нас проходит 7 января. Эта разница в датах вызвана различием календарей. В Европе празднуют по Юлианскому, а в России по Грегорианскому. Так вот, в нашей стране люди сразу, минуя данную дату, празднуют Новый Год и ожидают чудес от отечественного Деда Мороза и его верной внучки Снегурочки.
Как я и говорил, в Германии Якоб, бывало, недоедал. Рождество в его доме проходило довольно скромно, одна небольшая жареная индейка, заправленная паприкой, стояла в центре праздничного стола, такой же кондиции картошка в тарелках располагалась подле индейки, и обычные салаты с подсолнечным маслом в вазочках стояли около приборов каждого члена семьи. Он в восторге побежал за фотоаппаратом, когда увидел традиционный русский стол на Новый Год, со всем его разнообразием блюд и салатов. Для нас была необычна его реакция, но мы тактично промолчали. Как только бой курантов стих, понеслись крики, поздравления и вечные пожелания всех благ в наступившем году. Выйдя на окраину холма, где находился мой дом, мы любовались на пестрейший салют, отличавшимся большим колоритом красок, приводивший нас в эстетический восторг. Мороз слегка румянил щеки и обдувал легко прикрытые тонкими брюками ноги, но зрелище было завораживающим. Около получаса мы простояли, любуясь на взрывающиеся фейерверки и восторженное лицо Яши. Было вне сомнения, что этот момент ему запомнится на всю оставшуюся жизнь.

После бесподобного уличного представления мы зашли в дом. По телевизору крутились новогодние передачи, а Якоб, стремительно залетев домой согреться, занял место за столом вблизи батареи и принялся уплетать крабовый салат. Мама с папой о чем-то беседовали, ну, а я вошел в свою комнату и прилег на кровать, окружив себя сладостями и стянув на себя теплое одеяло. Чуть позже, набив живот, ко мне присоединился мой иностранец и всю оставшуюся ночь мы посвятили себя просмотру новогодних фильмов.

X

Не успели начаться зимние каникулы, как наш дорогой товарищ начал собирать свои вещи. Он отправлялся в не долгосрочную поездку в города, где находились лагеря той организации, которая проводила обмен студентами. Снарядившись фотоаппаратом, бейджиком с изображенным на нем флагом Германии и надписью его имени и фамилии, он готов был отправится в дорогу. С этим бейджиком я его встретил в аэропорте в конце августа.  Хотя я и имел в наличии его фотографию, этот аксессуар выделял Яшу из толпы. Он должен был уехать из города на пару недель вместе с другими иностранцами, но за каждую поездку он обязан был платить из своего кошелька. Раз в месяц родители отправляли Якобу деньги на кредитную карту, но он особо не тратился, видимо, копил на это путешествие.

Попрощавшись с ним, мы ненадолго, но зажили как прежде. Не могу сказать, что жизнь ухудшилась с его приездом, но несколько неприятных моментов в жизни все же случалось. Немец был очень тактичным человеком, по крайней мере, он таким казался и никогда не просил еды, даже тогда, когда он этого и хотел. Он целеустремленно ждал завтрака, обеда и ужина. У нас в семье не регламентированы приемы пищи в определенное время, поэтому я или кто-то другой из членов семьи могли сами пройти на кухню и обслужить себя, но Якоб был не из таких людей. Если в столовой или на кухне никого нет, но лежит еда, то он, словно ворвавшийся в дом вор, аккуратно брал еду и кушал, а как только кто-то входил в комнату, то сразу делал вид, что ничего не произошло. Честно говоря, выглядело это довольно забавно. Ему нужно было услышать кодовое слово: «Ты хочешь поесть?», как он тут же кивал и комично в стиле Чарли Чаплина стремительно садился за стол и ожидал долгожданной пищи.

Или же случалось так, что он, являясь любителем музыки, ложась спать, надевал наушники и всю ночь наслаждался ей. Дело в том, что его телефон не вполне корректно работал, а звук динамика был прибавлен чуть ли не на максимум, и так выходило, что когда он поворачивался на бок, то наушники слегка отсоединялись от гнезда, и музыка в полной своей красе и мощи обрушивалась среди ночи на меня. Он сразу же исправлял ситуацию, но просыпаться в такое время довольно неприятное дело.

XI

Две недели пролетели незаметно, мой приятель вернулся из путешествия, и был полон оптимизма и энтузиазма. Как только он разгрузил вещи, так сразу выбежал на улицу в поисках завораживающих кадров. Оббежав округу, он вернулся с новыми фотографиями. Несколько часов он потратил на то, чтобы переместить с флеш-карты фотоаппарата снимки, сделанные в других городах, а их было свыше полторы тысячи. Завершив свое великое дело, я попросил рассказать его о том, как он съездил, что он видел, в общем, поделиться впечатлениями. Его рассказ не был полон богатой речи, но он вполне ясно уже выражал свою собственную мысль. Во всяком случае, я его прекрасно понимал. Он был в Краснодаре, в Сочи и в Москве, фотографировал все подряд, и от всего он был под большим впечатлением. Он и не думал, что города России имеют такую богатую архитектуру, и каждый взор на памятник культуры приковывал взгляд своей красотой.

Его приезд пришелся как раз на начало учебной четверти, и он снова, преодолевая желание остаться дома в теплой пастели, волочился со мной сквозь сугробы снега в школу. По пути я ему рассказал, что обычно в это время года многие школы закрывают на карантин, ибо в городе разрастается эпидемия какой-либо болезни, если мне не изменяет память, то тот год как раз выпал на эпидемию свиного гриппа.

Учеба кончилась, так и не начавшись. Проучившись от силы две недели, школу закрыли на карантин. Весь февраль мы наслаждались бесконечной чередой выходных. Из дома мы выбирались редко, но метко. Однажды, когда на улице был не такой сильный мороз, мы, укутавшись в зимнюю одежду и завернув плотнее шарфы, взяли картонные коробки и сделали из них самодельные сани. Мы жили на холме, так что искать горку нам долго не пришлось. Выйдя на улицу утром, мы вернулись домой только вечером, когда уже началось смеркаться. Обмороженные щеки, охладевшие от снега руки и такие же ноги, словно медведи, заснувшие вне своей берлоги под открытым небом во время бурана, мы вошли в прихожую дома. В миг сняв одежду, мы умылись едва теплой водой и стремглав легли под одеяло, чтобы согреться. День был великолепный, но повторить такое мы уже не смогли. Как назло снег начал таять, и медленными шагами приближалась весна.

XII

Пение птиц каждое утро сопровождало нас во время пробуждения, и падение капель оттаявшего во время оттепели снега, характерных для весны, не внесли разнообразия в нашу обыденную жизнь. Все происходило должным образом, утром мы учились, днем сидели дома, иногда гуляли с одноклассниками, но уличная слякоть в марте не вызывала желания месить грязь на улице, а коварный апрель, в который лил дождь, не предвещало скорого изменения климата. Температура так и держалась на уровне 10-15 градусов, только под конец месяца ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

В мае было не до отдыха, у меня на носу висели экзамены, поэтому я не мог много времени уделять Яше. Справедливости ради, должен признать, что он очень хорошо ориентировался в городе и благодаря этому мог спокойно гулять без меня. То есть кардинально ничего моя занятость не изменила. В конце мая он должен был отправиться во второй тур по городам, он был в предвкушении поездки в Санкт-Петербург, а также в те города, где он был ранее. Вышло так, что уехал он рано утром, забрав все свои вещи из дома, ведь после своего тура он отправлялся в Москву, где он должен был полететь домой.

Попрощаться мне с ним не удалось, я написал ему пару строк в виде SMS на телефон, на которые он ответил взаимностью и бесконечной благодарностью за все. Его теплые слова поставили точку на целой странице моей жизни.

Эпилог

Если меня спросят, стоила ли игра свеч, то я однозначно отвечу да. Это был незабываемый опыт в моей жизни, я узнал много нового о культуре других стран, а также познакомился с интереснейшими людьми.
Что касается Якоба, то он благополучно вернулся домой, где его встретила семья полным составом. Он прислал мне фотографию, где они всей семьей готовят русские блюда, которые готовила нам моя мама. Первое время мы активно переписывались, любопытствовали о новых событиях в наших жизнях, но это продлилось не долго, отсутствие общих интересов и целей, возможно, оттолкнули нас друг от друга, и повели по разным дорогам жизни. С тех пор прошло два года. Сейчас он, вероятно, окончил школу и уже обучается в колледже. Я надеюсь, что все задуманное им, будет исполнено и его ждет успех в жизни. А так, мне лишь осталось довольствоваться теми приятными воспоминаниями, которые он оставил у меня в памяти и помнить тот знаменательный день, когда он появился в моей жизни, 25 августа 2014 года.
Павлов А.С.


Рецензии