Месть мертвеца

Семен всякий раз основательно брался за дело:
любил, ненавидел, смеялся, страдал, выручал...
То мчался куда-то на север, где вкалывал смело,
То пил по полгода, и небу плохое кричал...

Сквозь веки припухшие быт наблюдал, и словечки
плевал меж зубов, попадая в людской частокол,
На свадьбах плясал исступленно, и только от печки
прикуривал, яростно верил в российский футбол...

А помер когда, то пришли на поминки три друга,
И долго сидели, дырявили вилками стол,
Жевали усы, а вдова и девчонка-прислуга
Едва поспевали, таская с подвала рассол.

- А скоро зима, ох, и много крутить заготовок! -
Вдова причитала, друзья пели грустную песнь...
Потом, что Семену там лучше...
Что боеголовок
у нашей страны стало больше,
и надо жить здесь...

На печке нутро грел Семеном подобранный кот,
В ячейке хранился конверт, и узнать надо код,
И трое пришедших друзей пили только рассол...
В машине - канистра с бензином, и воздух тяжёл...

И кода никто не сказал, потому что не знал,
И всё же следы замели, и стрелой на вокзал...

А в зеркале заднего вида - пожар вдруг погас,
Водитель напрягся, нажал, что есть мочи на газ.
Но вязнут колёса, асфальт превратился в желе,
И трое в машине отчаянно стали жалеть,
Все трое в машине отчаянно стали желать
Бежать, поскорее, пожалуйста, дай нам сбежать!..

- Он пил по полгода, ругался со всеми, кричал...
Любил, ненавидел, смеялся, страдал, выручал...
Однажды умчался на север, и вкалывал смело...
Семен всякий раз основательно брался за дело...


Рецензии