Подкова

ПЭТАЛО

Зрипирджьом тэрнэ бэрша.
Традыём ки вэш.
Обдыкхчьом сарэ рукха,
ки савэ Ром пхандэлыс грэс.
Мрэ якхэнгэ на пачявыс,
мэ дыкхчьом одой
пашэ шювло рук пхуро
пэтало скирнякирдо.
Ґадыём лэс пхувьятыр,
Фрэйдатыр ґэра закхэлдэ,
кай дава романэ грэскеро пэтало!
А пэ лэстыр мэ дыкхчьом
дром романо вымарджя,
лэнсто дром баро,
ґаргатуно свэтытко дром.

ПОДКОВА

Вспомнил годы молодые
И поехал к лесу –
Оглядел все пни седые:
Вдруг, как прежде, в дни былые,
Конской привязи гнилые
Вновь найду обрезки?..
Не поверил я глазам!
Что же вижу нынче там?!
Глядь: у корня старого –
Да подкова ржавая!..
Поднял я ее с земли…
Ноги сами понесли
В пляс от радости такой!
Здесь цыганский конь гнедой
Был привязан по весне
К толстой кряжистой сосне!
Я подкову ту читал:
На железе увидал
Выбитые строки –
Всё пути-дороги…
То следы цыганские –
По свету бескрайнему
Вековые странствия
Трудные и дальние…

7-13 июля 2017

Стихотворение польского цыганского поэта Эдварда Дэмбицкого, опубликованное в книге "Тэл нанго болыбэн" (Щецин, 1993).


Рецензии