Аменхотеп

Египет гибнет:
Нил забыл разлиться.
Молитесь!
Молитесь!
Молитесь все - жрецы и жрицы -
у фараоновых могил,
чтоб Бог верховный нас простил.

Аменхотеп разгневал Бога
убийством льва.
Его дорога
в долину Нила привела
ко храму благостному Ра.
И пал он ниц.
Он!
Сын Его!
И сам который бог!
У ног распластан каменного лика.
Молитву за народ Египта
рекли прекрасные уста:

- Отец! Создатель всех и вся.
Нарушил Твой закон премудрый!
Прости! Я не молю о чуде -
обрушь свой гнев лишь на меня.
Народ - младенец и дитя.
Жрецы и я - одни в ответе.
Пред взором истины и света
терзаюсь я. Терзай меня!

Три долгих дня никто не смел
солнцеподобного тревожить.
А Нил?
Разлился, как и должно.
Аменхотеп стал телом бел.
Душой ушёл к богам в чертог.
Теперь по праву с равными воссядет.
Он бог.

Других таков ли ждёт итог?

июль 2017
#ЯковШахов


Рецензии