Раздвоение

Росла спокойно сосенка сначала,
И наливался ствол теплом и силой.
На два ствола разделена случайно -
Растет теперь рогаткой прихотливой.

Что запустило это раздвоенье,
На это нет конкретного ответа.
Возможно древа тайное волненье,
Капризы ли его сильнейших веток?

Как в человеке, где сольются силы -
Добро и зло в соперничестве вечном.
Растут деревья, изменить бессильны
Их разделившее противоречье.

Их общая система корневая
Несет питанье, жизнью наполняя.
Баланс каким-то чудом сохраняя,
Их держит ствол, усталости не зная.

Природа показала на примере,
Что и в такой личине жить возможно.
Растут хоть рядом - далеки на деле,
Чуть ветками касаясь осторожно.


Рецензии