Сирия. Очерк. Мусаб. Образование и патриотизм

 продолжение...

Историко-биографический очерк (биографическая часть)


Когда Мусаб возвращался из школы, его путь лежал мимо нашего дома,а я выходила на балкон в белом сирийском сарафане с изображением главных героев одного из популярнейших в те времена мультипликационных фильмов компании "Дисней" "Утиные истории" , и интересовалась его учебными успехами,  он улыбался, демонстрируя белоснежные зубы, счастливейшей улыбкой,  которую мне доводилось видеть только здесь, в сердце средеземноморья, такая  ясная, дружелюбная, благодарная, искрення и, самоотвеженная, пылыющая, будто все его чувства и эмоции передавались ей, сгорая дотла. И в этот момент с радостью и гордостью отвечал: "ашара", что на на арабском означает десять, показывая при этом две открытые ладони, подтверждающие получение высшего балла в  местной образовательной системе. Однако никакой другой оценки ни его родители, ни он сам от себя и не ожидали.  Примечательно, что десятилетний Мусаб посещал   школу в военной форме, и  это было очень необычно для нас, портфель по примеру советских детей, он не носил, обычно в руках у Мусаба была ручка и тетрадь (скорее всего аналог нашим дневникам). Сирийцы большие патриоты, и это видно во всем укладе жизнедеятельности, украшении города, зданий, а так же телевидении, где круглосуточно транслировались гимн и символы государственности. И наверное самое главное состоит в  том, что этот патриотизм  и искренность живет в сердцах и идеологии  местных жителей, они так воспитаны многими поколениями, где любовь к Сирии, равна непререкаемому авторитету главы государства, искреннему уважению и почитанию. Хазеф аль Асад  был не просто  "вождем" своих верно подданных, он жил в сердцах людей, его спокойная улыбка заходила в дома и торговые лавки, рестораны, школы, университеты, она была повсюду и заряжала людей оптимизмом, верой и надежностью. Патриотичные лозунги звучали со всех сторон, а местные детишки, из небогатых районов Масьяфа, бегали по  улице  босиком и с удовольствием выкрикивали добродушные речевки: "Перестройка - Горбачев", отдавая дань гостеприимства семьям советских военных.))


Автор очерка - бывший житель Сирии (Дамаск- Хомс- Масьяф, провинция Хамы)



 На фото - автор очерка, Ольга Липа с мамой, Еленой Липой, на фоне местной лавки (так называются сирийские магазины) косметики и бижутерии, на дверях магазина портрет Хазефа аль Асада, подобные портреты, как я уже упоминала,  были  во всех домах, организациях и учреждениях инфраструктуры. Сирия (1988-1991 гг), автор фото- Владимир Липа.

До новых встреч... предыдущие главы очерка в папке "Сирия. Очерк", на моей странице.


Рецензии
Здравствуйте, Олечка! Ознакомилась немного с Вашим творчеством за последнее время.
Хочется отметить "Долги у жизни". Согласна на все сто.
Но более всего - приятно было с Вами познакомиться поближе. Я о Вашем фото, где Вы с дочерью.
Хорошо, что муж фотографировал. Но вот только его не увидела, жаль...
Счастья Вам и Вашей семье!
С уважением,

Валентина Лысич   18.07.2017 07:56     Заявить о нарушении
Валентиночка, искреннее спасибо! Простите, что невольно ввела в заблуждение!!! На фото я и мама, а фотографировал папа. (1988-1991 гг) я тогда была маленькой девочкой в сарафане с героями мультфильма "Утиные истории", а на данной фотографии в красном вязаном костюме. У меня дейсвительно есть дочь и сейчас ей 8 лет. Те, кто читали очерк сначала или его предыдущие части, знают об этом... Еще раз приношу свои извинения!!!

И Вашей семье счастья и добра!!!

Ольга Липа   18.07.2017 15:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!

Валентина Лысич   18.07.2017 16:53   Заявить о нарушении