Испания

Земля под ногами трясётся и стонет,
Снаряд раскалённый мелькнёт в вышине…
Душа, словно птица на чёрном шевроне,
К бездонному небу взметнулась в огне.

И пахнет весна здесь совсем по-иному –
Соляркой и дымом горелой травы…
Мы тоже скучали по дому родному,
И пели «Катюшу» мы так же, как вы.

Но родины нет, за кого мы в ответе?
Воронки от взрывов и комья земли…
Сквозь копоть и пламя никто не заметит,
Какие печали на сердце легли.

Мы больше не станем такими, как прежде,
И в бой мы шагаем не ради вождей –
За наших любимых, за наши надежды,
За наших ещё не рождённых детей!

И жгучие слёзы прольются о ком-то,
Горючая смесь, словно кровь, на броне...
По разные стороны линии фронта
Бойцы, присягнувшие общей стране.


Рецензии