Размышления над Священным Писанием

Размышление первое

«Да будет свет»! – сказал Творец-Господь.
«Нет, тьма»! – лукавый зашипел крамольно.
С тех пор лишь только плоть и кровь
Сей вечный спор решает своевольно.

Определяться вынужден всегда
Венец творенья, вышедший из глины,
С кем быть ему, но вот одна беда,
Что труден выбор и ничтожны силы.

Он труден тем, что так привычно зло,
Что стало в нас оно второй природой.
И если мы не умертвим в себе его,
То канут в Лету многие народы.

И стоит напрягаться и потеть,
И кровь пролить, слезами разбавляя,
Чтоб человек мог лучшего хотеть,
К любви и свету сердце направляя.


Размышление второе

«Да будет мрак»! – лукавый дух прорек
И обезьяной Бога стал вовек.
Чтоб род людской обманываться мог,
Он видимостью блага всех увлёк.

И до сих пор он держит как в сетях
Всех малых и великих в их страстях.
И бедные проводим век земной
Мы как во сне, окутанные тьмой.

И ослеплённым ложью мнится нам,
Что мы не подотчётны Небесам;
Что можно жизнь как деньги прожигать,
Плевать на совесть и стыда не знать.

Но скоротечны дни и век наш мал,
И время крепко держит свой штурвал.
И савана засучив рукава,
К нам входит смерть, чтоб предъявить права…


Рецензии